胡錦濤在美中貿易委員會晚宴上發表演講


2006.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國國家主席胡錦濤周四晚在華盛頓向美、中商界人士發表演講時承認﹐中美兩國之間存在著意見分歧﹐但是雙方都有改善關係的強烈願望。他認為﹐國家之間有不同意見﹐仍然應該互相尊重﹐以正確的方法處理。

胡錦濤在美中貿易委員會晚宴上的表示﹐這次訪美行程進行了有成果的會談﹐取得重要共識。他說,他感受最深的是中美都有進一步發展兩國關系的強烈願望﹐都認識到中美關系已遠遠超出雙邊範疇﹐越來越具有全球意義。

不過,胡錦濤在演講中亦承認﹐中美兩國之間存在著意見分歧。他認為國家之間有不同意見是正常的﹐應透過互相尊重﹐以正確的方法處理。

胡錦濤又表示,面對世界發生深刻的變化﹐中國主張各國通過共同合作推動國際社會發展和進步﹐尊重各國人民意願﹐推動民主和法治。

針對有關中國進行不公平貿易的批評﹐胡錦濤承認改革是必要的﹐但是要考慮到中國的經濟發展水平還很低。胡錦濤說中國仍是發展中國家﹐最優先問題是經濟發展與及提高人民生活水平﹐最需要保持世界和平環境﹐才能展開現代化。

在台灣問題方面﹐胡錦濤重申﹐美方應在三個聯合公布上解決台灣問題﹐反對任何方式分裂台灣。

這場晚宴有美國各大小企業代表出席,包括沃爾瑪百貨、通用汽車、花旗集團和迪士尼集團等﹐也是胡錦濤在美國第二次發表演說。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。