胡锦涛在美中贸易委员会晚宴上发表演讲


2006.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国家主席胡锦涛周四晚在华盛顿向美、中商界人士发表演讲时承认﹐中美两国之间存在著意见分歧﹐但是双方都有改善关系的强烈愿望。他认为﹐国家之间有不同意见﹐仍然应该互相尊重﹐以正确的方法处理。

胡锦涛在美中贸易委员会晚宴上的表示﹐这次访美行程进行了有成果的会谈﹐取得重要共识。他说,他感受最深的是中美都有进一步发展两国关系的强烈愿望﹐都认识到中美关系已远远超出双边范畴﹐越来越具有全球意义。

不过,胡锦涛在演讲中亦承认﹐中美两国之间存在著意见分歧。他认为国家之间有不同意见是正常的﹐应透过互相尊重﹐以正确的方法处理。

胡锦涛又表示,面对世界发生深刻的变化﹐中国主张各国通过共同合作推动国际社会发展和进步﹐尊重各国人民意愿﹐推动民主和法治。

针对有关中国进行不公平贸易的批评﹐胡锦涛承认改革是必要的﹐但是要考虑到中国的经济发展水平还很低。胡锦涛说中国仍是发展中国家﹐最优先问题是经济发展与及提高人民生活水平﹐最需要保持世界和平环境﹐才能展开现代化。

在台湾问题方面﹐胡锦涛重申﹐美方应在三个联合公布上解决台湾问题﹐反对任何方式分裂台湾。

这场晚宴有美国各大小企业代表出席,包括沃尔玛百货、通用汽车、花旗集团和迪士尼集团等﹐也是胡锦涛在美国第二次发表演说。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。