中国促请美国会推迟表决惩罚性关税议案


2006.09.27

美国参议员舒默与格雷厄姆发起一项议案﹐要求北京放松对人民币汇率的管制﹐否则就会对中国出口美国的所有商品加征27.5%的惩罚性关税。这两位参议员将于本周内决定是否要求参议员对该提案进行表决。

中国外交部发表的声明表示﹐希望这两位参议员可以客观理性地看待迅速发展中的中美贸易之间存在的问题﹐停止该项有可能破坏中美贸易关系的议案。

美国政府一直面临来自国会一些议员的压力﹐指人民币被中国政府故意压低﹐导致中美贸易不公﹐要求中国政府放宽人民币汇率操控。而中国央行行长周小川表示﹐中国将最终允许人民币自由浮动﹐但没有提供具体的时间表。

布什政府则担心议案的通过会损害美国一贯标榜的自由贸易形象﹐以及引发中美贸易战﹐曾一度呼吁国会不要就议案进行表决。

自2005年4月起﹐舒默与格雷厄姆曾4次同意推迟表决议案。

另外﹐人民币连日来创新高﹐并于周三首度升至7.9兑一美元水平﹐本月内累积升值达0.6%。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。