熱比婭的三名子女被公安拘留


2006.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周一黃昏﹐公安在未有提出任何原因的情況下拘留了流亡海外的新疆富商熱比婭的三名子女﹐不准他們與外界接觸。美國維吾爾協會指公安因美國國會議員即將到訪中國而拘留這三人﹐協會要求中國當局立即釋放熱比婭的子女。

流亡海外的前全國政協委員,剛被選為美國維吾爾協會主席的新疆富商熱比婭留在新疆烏魯木齊的三名子女,在周一黃昏突然被公安帶走。美國維吾爾協會發言人,在周三接受本台粵語組記者訪問時,指被扣留在當地看守所的熱比婭子女至今仍未能與外界聯絡,公安亦不容許律師探望他們。

美國維吾爾協會的發言人又指,公安並無提出任何理由,就將熱比婭的子女帶走。發言人認為,熱比婭的子女是清白無辜的。他認為這次扣留與美國國會議即將訪華有關,希望阻止美國國會議員訪華期間會面熱比婭的子女。協會指熱比婭的子女並沒有試圖聯絡即將訪華的美國國會議員,亦無涉及任何犯罪活動,協會要求中國政府立即釋放熱比婭的子女。

發言人說﹕公安扣留他們的時候,沒有給什麼原因,只是對他們說,要他們到派出所來。我聽說他們在看守所,而我相信,這三個人都是清白無辜的,我要求中國政府,立即釋放他們。

而法新社的消息說,向新疆公安當局查詢時,新疆公安當局一名不願透露姓名的官員否認公安曾經扣留熱比婭的三名子女。

一批訪華的美國國會議員,在周二抵達新疆首府烏魯木齊進行訪問。曾經擔任全國政協委員的熱比婭有三名子女現時仍然留在中國,打理熱比婭留在中國的業務。熱比婭在去年流亡美國前,曾經被中國當局扣留長達六年。而她流亡海外後,熱比婭留在中國的子女以及公司都曾經被公安騷擾。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站