热比娅的三名子女被公安拘留


2006.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周一黄昏﹐公安在未有提出任何原因的情况下拘留了流亡海外的新疆富商热比娅的三名子女﹐不准他们与外界接触。美国维吾尔协会指公安因美国国会议员即将到访中国而拘留这三人﹐协会要求中国当局立即释放热比娅的子女。

流亡海外的前全国政协委员,刚被选为美国维吾尔协会主席的新疆富商热比娅留在新疆乌鲁木齐的三名子女,在周一黄昏突然被公安带走。美国维吾尔协会发言人,在周三接受本台粤语组记者访问时,指被扣留在当地看守所的热比娅子女至今仍未能与外界联络,公安亦不容许律师探望他们。

美国维吾尔协会的发言人又指,公安并无提出任何理由,就将热比娅的子女带走。发言人认为,热比娅的子女是清白无辜的。他认为这次扣留与美国国会议即将访华有关,希望阻止美国国会议员访华期间会面热比娅的子女。协会指热比娅的子女并没有试图联络即将访华的美国国会议员,亦无涉及任何犯罪活动,协会要求中国政府立即释放热比娅的子女。

发言人说﹕公安扣留他们的时候,没有给什么原因,只是对他们说,要他们到派出所来。我听说他们在看守所,而我相信,这三个人都是清白无辜的,我要求中国政府,立即释放他们。

而法新社的消息说,向新疆公安当局查询时,新疆公安当局一名不愿透露姓名的官员否认公安曾经扣留热比娅的三名子女。

一批访华的美国国会议员,在周二抵达新疆首府乌鲁木齐进行访问。曾经担任全国政协委员的热比娅有三名子女现时仍然留在中国,打理热比娅留在中国的业务。热比娅在去年流亡美国前,曾经被中国当局扣留长达六年。而她流亡海外后,热比娅留在中国的子女以及公司都曾经被公安骚扰。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站