国际特赦要求中国不再虐待两名被引渡的维族人


2006.06.28

总部设在巴黎的国际特赦周二发表声明﹐指被中国视为分裂分子的两名维吾尔族人托蒂(Yusuf Kadir Tohti)及西迪克(Abdukadir Sidik)于五月由哈萨克被强迫遣返中国后﹐两人遭到虐待及违反人权的对待﹐甚至可能因为被控严重罪行而被判死刑。国际特赦对此表示关注﹐要求中国当局提供两人所在的资料﹐并保证他们在拘留中心不再受虐打。

托蒂是于1996年逃离中国﹐成为宗教教师﹐于2006年3月被哈萨克当局逮捕﹐中国指控他为分裂分子﹐要求将他引渡。而西迪克曾公开抗议中国当局的少数民族政策﹐尤其是强制家庭生育计划。他于1999年逃离新疆﹐辗转再逃离中国﹐在跨越边境时﹐被哈萨克当局控以非法跨境罪﹐被判六个月徒刑。

两人于今年五月十日被遣返回中国。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。