熱比婭在新疆的三個兒子被當局正式起訴


2006.07.11

據美國維吾爾協會的消息,中國政府已正式起訴熱比婭的三個兒子逃稅和分裂國家,並以酷刑逼使他們認罪。

維吾爾協會說,熱比婭三十一歲的兒子阿里木在酷刑下,已於本月一日承認逃稅和分裂國家的罪名。阿里木和熱比婭的大兒子目前被關押於烏魯木齊的天山看守所。而熱比婭次子阿不里克木,在五月底被捕時遭毆打至今一個多月來,一直在醫院接受治療。他同樣被控逃稅和分裂國家。

國際人權組織國際特赦批評中國政府暴力對待熱比婭的家人,並非常關注他們的情況。國際特赦中國組織籌劃員陳昕,質疑中國政府並非純粹為了調查罪案而拘捕熱比婭的家人。她說:“酷刑逼供認罪在任何情況下都是違反人權的。如果中國政府純粹為了調查熱比婭的生意狀況和非法商業行為,中國政府可以證據拘捕其家人,不用以酷刑逼供。熱比婭兒子阿不里克木被打至昏迷,目前仍在醫院留醫,我們很關注他的情況。”

據國際特赦的消息,熱比婭的女兒和熱比亞的弟弟也正在家中被軟禁。熱比婭四名孫兒則被阻止離開住所和上學。中國當局截斷熱比婭家人的對外通訊,關閉了他們的公司。目前熱比婭家族祇剩下一間餐館仍在營業。

天山看守所的職員接受本台查詢時表示不接受電話訪問。

熱比婭是一名商人,曾任中國全國政協委員。她於1999年被捕,後被法院以非法向境外提供國家機密罪判刑八年,去年三月獲准保外就醫,到美國定居。今年五月,熱比婭獲選為美國維吾爾協會主席,翌日,她的九名家人在新疆被捕,當時一個美國國會代表團正準備到中國訪問。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。