中國要求阿爾巴尼亞遣返五名新疆維吾爾族人士


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國駐地拉那大使田長春周一表示﹐中國要求阿爾巴尼亞盡快交還5名中國恐怖分子。田長春表示﹐這5名維族人士并不是難民﹐而是“東突厥斯坦”恐怖組織成員﹐這個組織與基地恐怖組織和塔利班政權有密切聯系。

中國外交部發言人劉建超周二在外交部例行記者會上亦表示﹐美國和阿爾巴尼亞應盡快遣返這五名“東突”恐怖組織的疑犯。劉建超說,這些疑犯理應被遣返回中國﹐美方和阿爾巴尼亞方面目前的這種做法﹐嚴重違反了國際法和聯合國安理會有關決議﹐中方表示強烈不滿和堅決反對。

美國國防部上周表示,已經確定這5名維吾爾族人士不是敵方戰斗人員﹐因此他們已被釋放。這五名維族人﹐被美國扣押在古巴關塔那摩灣監獄近四年﹐當局沒有提出任何起訴。美國也沒有將這五人遣返中國﹐以免他們受到迫害。外交消息指﹐美國當局曾問過二十多個國家﹐最後只有阿爾巴尼亞願意收留他們。

這5名維族人在上周五抵達阿爾巴尼亞。阿爾巴尼亞官員說﹐當局正在處理他們的庇護申請。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。