中国要求阿尔巴尼亚遣返五名新疆维吾尔族人士


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国驻地拉那大使田长春周一表示﹐中国要求阿尔巴尼亚尽快交还5名中国恐怖分子。田长春表示﹐这5名维族人士并不是难民﹐而是“东突厥斯坦”恐怖组织成员﹐这个组织与基地恐怖组织和塔利班政权有密切联系。

中国外交部发言人刘建超周二在外交部例行记者会上亦表示﹐美国和阿尔巴尼亚应尽快遣返这五名“东突”恐怖组织的疑犯。刘建超说,这些疑犯理应被遣返回中国﹐美方和阿尔巴尼亚方面目前的这种做法﹐严重违反了国际法和联合国安理会有关决议﹐中方表示强烈不满和坚决反对。

美国国防部上周表示,已经确定这5名维吾尔族人士不是敌方战斗人员﹐因此他们已被释放。这五名维族人﹐被美国扣押在古巴关塔那摩湾监狱近四年﹐当局没有提出任何起诉。美国也没有将这五人遣返中国﹐以免他们受到迫害。外交消息指﹐美国当局曾问过二十多个国家﹐最后只有阿尔巴尼亚愿意收留他们。

这5名维族人在上周五抵达阿尔巴尼亚。阿尔巴尼亚官员说﹐当局正在处理他们的庇护申请。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站