梵蒂岡於周五再次重申表示有意和中國建交


2005.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據西方通訊社報導﹐正在新加坡訪問的梵蒂岡主管教廷與外國關系事務秘書長拉喬洛(Giovanni Lajolo)總主教周五重申﹐表示梵蒂岡方面﹐已準備好和中國建立外交關係。

拉喬洛總主教承認﹐在梵中關係中﹐雖然雙方仍存在著很多分歧﹐但他相信﹐問題將會很快解決。拉喬洛稱﹐因為中國政府方面已對梵蒂岡的立場有著更一步的了解。

此外﹐拉喬洛亦表示﹐在眾多不同的自由當中﹐宗教自由是最重要的。他指出﹐雖然某些政權制度中並不接受這種思想﹐但給予宗教自由﹐不但不會造成危險﹐相反卻可以使社會變成得更為友善和人道。

據悉﹐到目為止﹐梵蒂岡和中國任何一方均沒有正式表示他們會就建交問題進行討論﹐但雙方的領導人卻已公開表明﹐他們有這樣的意願。

日前﹐天主教香港教區主教陳日君表示﹐對於中國與教廷方面建交仍然感到樂觀﹐但認為現時中國的宗教自由依然不足﹐有關當局對天主教會的控制仍然相當強。另外陳日君亦指﹐梵蒂岡亦考慮到教廷一旦與中國建交﹐便要與台灣方面斷交﹐而教廷方面將很難向台灣的信眾解釋教廷與台灣斷交的決定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。