梵蒂冈于周五再次重申表示有意和中国建交


2005.06.17

据西方通讯社报导﹐正在新加坡访问的梵蒂冈主管教廷与外国关系事务秘书长拉乔洛(Giovanni Lajolo)总主教周五重申﹐表示梵蒂冈方面﹐已准备好和中国建立外交关系。

拉乔洛总主教承认﹐在梵中关系中﹐虽然双方仍存在著很多分歧﹐但他相信﹐问题将会很快解决。拉乔洛称﹐因为中国政府方面已对梵蒂冈的立场有著更一步的了解。

此外﹐拉乔洛亦表示﹐在众多不同的自由当中﹐宗教自由是最重要的。他指出﹐虽然某些政权制度中并不接受这种思想﹐但给予宗教自由﹐不但不会造成危险﹐相反却可以使社会变成得更为友善和人道。

据悉﹐到目为止﹐梵蒂冈和中国任何一方均没有正式表示他们会就建交问题进行讨论﹐但双方的领导人却已公开表明﹐他们有这样的意愿。

日前﹐天主教香港教区主教陈日君表示﹐对于中国与教廷方面建交仍然感到乐观﹐但认为现时中国的宗教自由依然不足﹐有关当局对天主教会的控制仍然相当强。另外陈日君亦指﹐梵蒂冈亦考虑到教廷一旦与中国建交﹐便要与台湾方面断交﹐而教廷方面将很难向台湾的信众解释教廷与台湾断交的决定。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。