陳日君樞機主張梵蒂岡即時中止與大陸建交


2006.05.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國天主教愛國會周三早上在安徽省蕪湖市為劉新紅神父舉行擢升主教的祝聖儀式。羅馬天主教香港教區陳日君樞機主張梵蒂岡即時中止與大陸建交。中國外交部指,梵蒂岡批評愛國會任命主教是毫無道理。

這次是繼昆明主教馬英林祝聖之後,中國天主教愛國會在不足一個星期內,第二次未經梵蒂岡教廷同意而自行委任主教。在安徽省蕪湖市吉和街的天主教堂,上周末已開始佈置,為周三舉行的祝聖儀式作好準備。

穿上金色主教袍的劉新紅,由一批神職人員陪同步入主禮教堂,儀式由多位來自其他教區的主教主持,在主禮的神職人員前,宣讀完主教團的委任書後,劉新紅接過主教的祭衣,權杖及戒指,戴上主教帽,並接受教友的祝賀。他隨即以安徽主教的身份,主持彌撒。他感謝各人的祝賀,表示會繼續勇往直前。

大會安排旅遊巴接載數百名教友到場觀禮,亦在教堂外放置兩部電視,讓未能進入教堂內的市民,透過屏幕觀看祝聖儀式,教堂內外亦有不少便衣公安在場,戒備嚴密。

有參加儀式的教徒表示,對劉新紅的印像不錯,認為祝聖禮的舉行,証明中國是有宗教自由。

中國外交部值班室人員接受訪問時說,梵蒂岡批評愛國會祝聖主教,是毫無道理的,並希望對方在中梵建交上,創造良好氣氛。

天主教香港教區陳日君樞機接受訪問時說,教廷將對中國在未經教廷批准下擅自晉升主教一事作強烈反應,他本人亦非常憤怒,並呼籲教廷中止與中國外交談判。

今年以來,大陸共委任三人為主教,除了江蘇省蘇州教區的徐宏根是獲內地及教廷共同認可外,馬英林,劉新紅,都屬大陸“自選自聖”的主教。瀋陽教區一名神父月內亦將接受主教任命,其任命已獲中梵兩地認可。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。