港区人大常委曾宪梓批评教宗干预内政


2006.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

天主教香港教区枢机主教陈日君表示﹐梵蒂冈会依法将未获教宗任命而私自祝圣的主教及相关人士逐出罗马教会。但有港区人大常委批评说,教宗可以关怀大陆的教友,但不应干预内政。

港区人大常委曾宪梓,周五出席佛诞活动时表示,就梵蒂冈不满中国自行为部份教区主教祝圣,他认为教宗可以关怀大陆的教友,但不应干预内政。他说,大陆的主教是经大陆的教友以民主方式选出,与梵蒂冈任命不同,他希望天主教香港教区枢机主教陈日君不要再就事件评论。

陈日君周五接受本台粤语组访问,回应曾宪梓的言论时重申,对梵蒂冈强硬表态表示高兴,他指教廷会按天主教的法典,将大陆近日擢升的云南昆明主教马英林,安徽主教刘新红,以及涉及主持祝圣仪式的主教逐出罗马教会。

中国天主教爱国会副主席刘柏年周五接受访问时说,没有收到梵蒂冈要驱逐两名新委任主教的统治,他说现时仍要仔细研究梵蒂冈的声明。但他重申,爱国会是因为有迫切需要,先自行祝圣主教,他指当中不存在外来干预。刘柏年强调,大陆有信仰自由,而且中梵在建交前,大陆祇可以按以往的做法去选主教。

教廷梵蒂冈周四发表强硬的声明,指教宗本笃十六世对大陆在未取得教廷同意下,任命两名主教深感不满,认为行为是严重侵犯宗教自由,妨碍中梵对话。梵蒂冈宣布,会将大陆近日擢升的云南昆明及安徽的两名主教以及两名主持祝圣仪式的主教共四人﹐革除出罗马教会。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站