中国宗教事务局发表声明反击梵蒂冈的指责


2006.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国天主教会在八天内第三度祝圣﹐沈阳教区裴军民上周六被委任为辽宁教区助理主教。中国外交部及宗教事务局分别回应教廷对大陆任命主教的指责﹐认为教廷毫无道理。

裴军民是中国政府自4月30日以来连续任命的第三位主教﹐他是唯一一位被教宗认可的主教。裴军民的任命仪式在上周六早上举行﹐参加仪式的人有来自美国﹐德国﹐韩国及台湾的神职人员。而梵蒂冈早前就中国任命昆明主教和安徽主教提出指责﹐指任命未经教廷许可﹐严重违反宗教自由。

外交部发言人刘建超周日表示﹐教廷不顾中国天主教的历史与现实﹐对中国天主教会进行指责是毫无道理。他就中梵关系再次明确表示﹐中方的两条建交基本原则﹐即梵蒂冈要与台湾断交﹐以及不得干涉中国内政﹐包括不以宗教事务为名来干涉中国内政。

另外﹐中国宗教事务局周六发表五点声明反击梵蒂冈的指责﹐并表明北京立场﹐声明指中国天主教会自行选拔和祝圣已经持续了半个多世纪﹐是其延续与发展所必须的﹐并且是尊重教友的意愿而实现的。由于中梵在任命主教的问题上存在很大的分歧﹐中国已经特别就中国天主教区中一些主教祝圣一事告知梵蒂冈﹐但梵蒂冈一直没有作正面的回应﹐事后确加以指责﹐这些与梵蒂冈希望改善中梵关系的言论严重不符。

声明说﹐中国政府是有诚意去改善中梵关系﹐愿意就此与梵蒂冈对话﹐并希望梵蒂冈停止干涉中国内部事务﹐不要为中梵关系设置新障碍。

另外﹐刘建超周六批评美国宗教自由委员会最近发布的年度报告涉华内容是干涉中国内政﹐他指该委员会歪曲和攻击中国宗教和民族政策﹐甚至替法轮功邪教张目﹐再次说明该委员会的无知和偏见。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站