梵蒂崗任命吳欽敬出任陝西省周至區主教


2006-05-30
Share

中梵緊張關係仍未緩解之際﹐雙方再次為委任主教的問題掀起新一輪爭議。梵蒂崗上周任命陝西省家庭教會神父吳欽敬出任主教,吳欽敬同時亦不顧中國當局反對,以主教身份主持宗教儀式。中國官方天主教愛國會批評焚蒂岡的任命是非法。

中國天主教愛國會副主席劉柏年,周二接受本台粵語組訪問時表示,沒有收到地方報告或從任何渠道獲悉家庭教會的吳欽敬神父已被擢升為陝西省周至區的主教,所以他亦不得行使主教的職務,主持宗教儀式。

至於中國當局是否已多次約見吳欽敬神父,劉柏年不肯評論,他強調有關擢升主教的事宜,要等待天主教主教團批准,及按照必須的程序等候當局認可,否則梵蒂崗的任命屬於非法。

香港天主教社會傳播處主任容若愚接受訪問時表示,吳欽敬神父已於上周一獲梵蒂崗任命為陝西省周至區的主教,所以他絕對有權以主教身份主持任何宗教儀式。

一直從事中國天主教研究工作的,香港天主教聖神研究中心研究員林瑞琪表示, 教宗本篤十六世上周透過西安教區主教李篤安,委任吳欽敬為陝西省周至區的主教。按照法典,李篤安主教將任命向宗教局備案即可,絕對不用等待天主教主教團批准,他指事件是當局有意留難。

他又說,羅馬教廷早於去年十月舉行世界主教會議時,已提議任命吳欽敬為主教,以接任年半前過身的主教楊廣彥,並計劃由西安教區主教李篤安為他主持祝聖儀式,但由於李篤安身患末期肝癌,身體不適未能成事。他說,教廷原先希望在適當時候先再公布,以免觸怒中國當局,但因李篤安病重,擔心李篤安逝世後陝西省內沒有足夠的神職人員服務,所以逐在上周一公布有關安排。

近月來,中國當局任命了幾位主教,都?有得到梵蒂崗的批准。梵蒂崗亦批?北京的做法侵犯宗教自由。

中國天主教愛國會表示,現時湖北,河北和?蒙的一些教區已經選出主教,待天主教主教團批准後將正式就任,目前中國各省市共有41個教區的主教職位懸空,等待適當人選填補。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站