梵蒂岗任命吴钦敬出任陕西省周至区主教


2006-05-30
Share

中梵紧张关系仍未缓解之际﹐双方再次为委任主教的问题掀起新一轮争议。梵蒂岗上周任命陕西省家庭教会神父吴钦敬出任主教,吴钦敬同时亦不顾中国当局反对,以主教身份主持宗教仪式。中国官方天主教爱国会批评焚蒂冈的任命是非法。

中国天主教爱国会副主席刘柏年,周二接受本台粤语组访问时表示,没有收到地方报告或从任何渠道获悉家庭教会的吴钦敬神父已被擢升为陕西省周至区的主教,所以他亦不得行使主教的职务,主持宗教仪式。

至于中国当局是否已多次约见吴钦敬神父,刘柏年不肯评论,他强调有关擢升主教的事宜,要等待天主教主教团批准,及按照必须的程序等候当局认可,否则梵蒂岗的任命属于非法。

香港天主教社会传播处主任容若愚接受访问时表示,吴钦敬神父已于上周一获梵蒂岗任命为陕西省周至区的主教,所以他绝对有权以主教身份主持任何宗教仪式。

一直从事中国天主教研究工作的,香港天主教圣神研究中心研究员林瑞琪表示, 教宗本笃十六世上周透过西安教区主教李笃安,委任吴钦敬为陕西省周至区的主教。按照法典,李笃安主教将任命向宗教局备案即可,绝对不用等待天主教主教团批准,他指事件是当局有意留难。

他又说,罗马教廷早于去年十月举行世界主教会议时,已提议任命吴钦敬为主教,以接任年半前过身的主教杨广彦,并计划由西安教区主教李笃安为他主持祝圣仪式,但由于李笃安身患末期肝癌,身体不适未能成事。他说,教廷原先希望在适当时候先再公布,以免触怒中国当局,但因李笃安病重,担心李笃安逝世后陕西省内没有足够的神职人员服务,所以逐在上周一公布有关安排。

近月来,中国当局任命了几位主教,都?有得到梵蒂岗的批准。梵蒂岗亦批?北京的做法侵犯宗教自由。

中国天主教爱国会表示,现时湖北,河北和?蒙的一些教区已经选出主教,待天主教主教团批准后将正式就任,目前中国各省市共有41个教区的主教职位悬空,等待适当人选填补。(冯日遥报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站