湖南记者阳小青被判刑一年


2006.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被当局控以“敲诈勒索罪”的《中国产经新闻报》记者阳小青,周四被判有期徒刑一年,他当庭表示会上诉。

湖南省隆回县法院在周四上午就阳小青被控涉嫌“敲诈勒索罪”一案开庭宣判,法院裁定他罪名成立,并判有期徒刑一年。

到法院听宣判的阳小青妻子龚杰接受本台粤语组访问时,表示对判决感到愤怒,她认为丈夫是被冤屈的。她又说,阳小青已即时表示会提出上诉。龚杰说,5月16日案件开审时,几百名隆回县的民众到法院外声援阳小青,周四宣判时,又有数百民众在庭外支持,挡住押送阳小青的警车,并张贴大字报为阳小青呼不平。

阳小青的辩护律师张星水对裁决表示遗憾,他认为,当局对阳小青的指控事实不清,证据不足,依法不能成立。他说,虽然按有关的罪名而言,量刑算轻判,但关键是阳小青并没有犯罪。

张星水表示,阳小青长期为弱势群体代言,积极从事新闻调查和舆论监督的工作, 是一名富有正义感及同情心的“揭黑反腐”记者,亦受到民众的支持,从法院外声援阳小青的群众可见一斑。

36岁的阳小青曾发表多篇有关隆回县官员腐败黑幕的报导,他在今年1月22日被隆回县公安当局以涉嫌敲诈勒索罪拘留。案件于5月16日在隆回县法院审结。 隆回县百姓曾于5月21日写了一封“为阳小青记者含冤被害而抱不平”的万众呼吁书,并附20页签名掌印,呼吁当局释放阳小青,并严惩贪官污吏。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站