福建福清市城區上週因修理管道停水4天


2006.09.11

福建省福清市城區上週因修理水管道突然停水4天﹐因通知遲緩引發居民搶水恐慌。中國國家環保總局周日公佈﹐自去年松花江水污染事故以來﹐中國共發生130多起與水有關的污染事故。平均每2、3天一起。

福清市城區從上週二下午開始突然停水4天。當局在停水第二天的晚上才發出通告。一名福清市居民對本臺粵語組表示﹐電視、媒體等都沒有通知有關停水的消息﹐居民們唯有自己猜測斷水原因﹐並普遍抱怨。

本臺粵語組致電福清市自來水公司查詢﹐值班人員表示﹐停水是因為他們有幾個管道壞了。

據大陸《海峽都市報》報道﹐直到周三晚﹐電視上首次播出了為何停水的新聞﹐稱“由於水管被洪水沖斷﹐導致城區停水”﹐報道引述自來水公司經理陳煥旺的解釋說﹐停水時原本以為當晚就可以修好並恢復供水﹐因此就沒有通過媒體進行公佈。誰知當晚開始下暴雨﹐一時無法修復。

報道還指﹐福清民眾的母親河龍江連續兩年被列為福建省污染最嚴重的水系。每年有2700多萬噸生活污水和25萬頭豬、200萬只雞鴨、5000多頭牛的排泄物﹐以及10萬多畝農田施用的化肥、農藥殘留物直接排入龍江。沿江的445家工業企業中﹐僅有48家建有配套的污水治理措施﹐大量工業污水﹐未經處理直接排入龍江。

國家環保總局副局長潘岳周日在北京“2006年中國企業高峰會”上說﹐自去年松花江水污染事故以來﹐中國共發生130多宗與水有關的污染事故﹐平均每2、3天一起。潘岳表示﹐水污染事故頻發與相關產業企業佈局不合理有關。以石油石化企業為例﹐中國兩萬多家石化企業大部份設在水邊。其中1萬家在長江流域﹐4000家在黃河流域﹐還有2000家在飲水源地和人口稠密地區。他表示﹐中國目前正在制定規劃環評制度﹐以期對產業規劃、區域規劃、以及流域內企業的設立做出合理的佈局和安排。

另外﹐正在芬蘭首都赫爾辛基舉行的亞歐首腦會議中﹐歐洲各國領導人重新就中國的環境和人權問題﹐向出席會議的中國領導溫家寶施壓壓力。希望中國能學習歐洲的節能經驗和技術。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。