中國各地的冰雪天氣仍將繼續


2008.01.29

據大陸天氣預報﹐未來一周﹐中國各地的冰雪氣候仍不會好轉﹐甚至有可能加劇。包括香港、北京、上海等地的多個飛機航班和火車均延遲或取消。胡錦濤主持政治局會議討論救災工作。(李靜文報道)

中央氣象臺再次發佈暴雪紅色警報﹐目前受災最嚴重的湖南地區的天氣將繼續惡化。湖南省境內兩天之內仍有中到大雪﹐未來一周﹐全國有7個省也有大雪。

受此影響﹐預計京廣鐵路的正常運行秩序在未來3、5天內仍難以恢復。北京鐵路部門將開始控制發售廣州、貴州等方向的車票。香港特區政府機場管理局也在周二下午公佈﹐當天已有80個香港往返內地的航班受影響﹐其中57個航班延遲﹐23個航班取消。湖北武漢的天河機場也已經關閉14個多小時﹐周二一天沒有一架飛機起落﹐造成大量旅客滯留機場。此外﹐北京站發往南京、泰州、杭州、上海等方向的列車也晚點。受上海暴雪的影響﹐首都機場到上海的航班也受阻。目前北京西站已暫時停售京廣線株洲以南的列車的車票。

大雪幾乎封住半個中國﹐許多地方因冰雪造成的生活、交通困難和意外事故已經危及到人們的生命安全。新華社的報道指﹐持續的雨雪冰凍天氣使江西全省有13人死亡﹐1千多萬人受災。災害性天氣還造成房屋倒臺、損壞﹐農作物絕收﹐牲畜死亡等災難。據《南方都市報》報道﹐因為雪災﹐湖南已經死亡10人﹐而在廣西全州縣﹐部份地區出現了斷糧。

惡劣的天氣對全國經濟負面的影響也逐步顯現。上海和深圳股市週一急速下降百分之6至7﹐港股也跌過千點。總理溫家寶警告﹐春節前食品及能源情況可能惡化。不少地區包括香港的肉菜價格大幅上漲﹐令大陸的通貨膨脹加劇。

周二上午﹐由胡錦濤主持召開中央政治局會議﹐專門研究當前中國嚴重的雪災﹐部署保障群眾生活。新華社的報道指﹐會議要求各地區部門要加強對抗災救災的組織領導﹐強化應急機製﹐明確工作責任﹐加強經濟運行調節﹐加強煤電油運工作﹐加強安全生產﹐加強輿論宣傳引導﹐加強社會治安。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。