中國政府發表《2004年中國的國防》白皮書


2004-12-27
Share

中國政府周一發表《2004年中國的國防白皮書》﹐白皮書說﹐台灣海峽兩岸關係"形勢嚴峻"﹐台灣的總統陳水扁當局"圖謀"分裂中國的"台獨"活動明顯升級 "台獨"分裂活動日益成為破壞中國主權和領土完整、危害台海兩岸及亞太地區和平與穩定的最大現實威脅。

《白皮書》指出﹐美國多次重申堅持一個中國政策、遵守三個聯合公報、反對"台獨"的立場﹐但是,美國繼續提升售台武器的數量和質量﹐向台灣當局發出"錯誤信號"﹐不利於台海局勢的穩定。

《白皮書》重申﹐只要台灣當局接受一個中國原則﹐停止台獨分裂活動﹐兩岸雙方隨時可以就正式結束敵對狀態﹐包括建立軍事互信機制進行談判﹔但若果台灣當局鋌而走險﹐膽敢進行台獨﹐大陸人民和武裝力量將不惜一切代價﹐堅決徹底地粉碎台獨分裂圖謀。

這份文件不僅是中國領導人胡錦濤接掌軍權後發表的第一份軍事政策報告﹐也適值是人大常委會剛審議了反分裂法草案﹐如果台灣一旦宣佈獨立﹐這一法案將給與中國政府法律依據對台灣採取軍事行動。

此外,《國防白皮書》也提到了在2005年裁軍20萬﹐加強海軍、空軍和第二炮兵(導彈)的建設﹐加強武器現代化等。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站