中国政府发表《2004年中国的国防》白皮书


2004.12.27

中国政府周一发表《2004年中国的国防白皮书》﹐白皮书说﹐台湾海峡两岸关系"形势严峻"﹐台湾的总统陈水扁当局"图谋"分裂中国的"台独"活动明显升级 "台独"分裂活动日益成为破坏中国主权和领土完整、危害台海两岸及亚太地区和平与稳定的最大现实威胁。

《白皮书》指出﹐美国多次重申坚持一个中国政策、遵守三个联合公报、反对"台独"的立场﹐但是,美国继续提升售台武器的数量和质量﹐向台湾当局发出"错误信号"﹐不利于台海局势的稳定。

《白皮书》重申﹐只要台湾当局接受一个中国原则﹐停止台独分裂活动﹐两岸双方随时可以就正式结束敌对状态﹐包括建立军事互信机制进行谈判﹔但若果台湾当局铤而走险﹐胆敢进行台独﹐大陆人民和武装力量将不惜一切代价﹐坚决彻底地粉碎台独分裂图谋。

这份文件不仅是中国领导人胡锦涛接掌军权后发表的第一份军事政策报告﹐也适值是人大常委会刚审议了反分裂法草案﹐如果台湾一旦宣布独立﹐这一法案将给与中国政府法律依据对台湾采取军事行动。

此外,《国防白皮书》也提到了在2005年裁军20万﹐加强海军、空军和第二炮兵(导弹)的建设﹐加强武器现代化等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。