陈冯富珍将成为新任世卫总干事


2006.11.08

中国提名的陈冯富珍周三在世界卫生组织 (WHO) 执委会四轮投票后﹐将成为新一任的世卫总干事。世卫周四将举行大会确认新人选。曾任香港卫生署长的陈冯富珍表示此职位责任责任重大﹐不会掉以轻心。但有香港非典型肺炎受害人的家属认为陈冯富珍不适合担任此重要职位,并要求她向非典受害人公开道歉。

MChan20061108_150.jpg
11月8日,陈冯富珍在瑞士日\x{5185}瓦世界卫生组织总部。(法新社)

在中国政府推荐及大力支持下﹐曾任香港卫生署长的陈冯富珍周二﹐在世卫执委会四轮投票中﹐票数一直领先﹐大热的日本尾身茂在第三轮投票中出局。在最后一轮投票中﹐只剩下墨西哥的弗朗哥﹐但陈冯富珍以24票﹐压倒只有10票的弗朗哥,成为新一任世卫总干事的唯一候选人。根据程序﹐陈冯富珍需在周四\x{64e7}行的大会上获得193个国家代表至少三分之二通过确认,而历史上从未有大会推翻执委会的提名。

59岁的陈冯富珍在得知结果后表示﹐感谢世卫执委会及香港市民的支持,深明此职位责任重大﹐不会掉以轻心,并提到前任李钟郁的不幸逝世。

中国政府这次不单推荐陈冯富珍竞逐此职位,还承担一切有关的费用资源。卫生部长高强认为陈冯富珍的获选对中国有著历史意义,因为中国人从未在联合国或其他国际组织中担任最高负责人的职务,陈冯富珍是第一人﹐而且是香港同胞。

2003年非典肆虐香港﹐ 造成香港299人丧生及逾1700人染病。非典流行期间﹐身为香港卫生署署长的陈冯富珍曾一度反对隔离非典病人。非典疫情之后﹐立法会成立特别调查小组调查政府是否有失职过错期间﹐陈冯富珍2003年8 月辞去在港职务﹐转至世卫工作。一年后﹐立法会的非典调查报告对她的抗非典不力作出谴责的动议。

香港居民薛培余的母亲张莉当年死于非典﹐薛培余对陈冯富珍出任如此重大的卫生组织的负责人感到失望﹐认为陈冯富珍当年处理非典大有问题﹐亦对死者欠一个道歉 。

当年有份大力对抗非典的港大微生物学系教授袁国勇认为﹐虽然有非典受害人不认同陈太出任此职位﹐但陈太在众多候选人中﹐确实有经验处理过禽流感及非典的两大危机。

而中国外长李肇星周三在北京会见到访的美国副国务卿伯恩斯时﹐感谢美国支持陈冯富珍,让中国首次有候选人出任世卫总干事。

前世卫组织总干事李钟郁于今年5月突发脑血栓,在施手术期间死亡。(林乐同报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。