“野鴿子”的作者、新疆維族作家努爾莫哈提被中國當局判刑10年


2005.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
wild-pigeon_150.jpg
野鴿子

本臺消息﹐新疆喀什噶爾地區國家安全局於去年11月逮捕了青年作家努努爾莫哈提(Nurmuhemmet Yasin)﹐指控他在2004年第五期《喀什噶爾文學》雜誌上發表一篇名為“野鴿子”的文章﹐由於該故事反映了渴望自由﹐因此當局指控他宣傳民族獨立﹐被判處十年監禁。

而本臺曾就此打電話到監獄方面﹐希望能證實事件﹐但有關人員以無法確定犯人為由﹐拒絕回答。

不過據東突厥信息中心表示﹐中國當局此舉和進一步打壓維吾爾族知識分子有關。

據悉﹐努爾莫哈提提於1970年出生﹐已婚﹐並育有兩名兒子。努爾莫哈提從12歲起以“歐爾開西”的筆名在《工人運動雜誌》,《新疆青年雜誌》,《烏魯木齊晚報》等報刊雜誌上發表了700多篇文章﹐其中有《有孩子想玩儿嗎》,《秘密的屏幕》,《我的心在哭》等故事和散文。

而本臺已首次將努爾莫哈提的“野鴿子”翻譯成英語發表在本臺的網站。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。