中國逮捕10名追求疆獨的維族活躍份子


2005.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

法新社周三報導﹐10名屬於伊查布特(Yizhabute)成員的維吾爾族人﹐由於鼓吹新彊獨立﹐被新疆警方拘捕。世界維吾爾代表大會發言人?力夏提•熱西提說﹐有關當局指控這10名伊查布特成員分裂國家﹐企圖在新疆建立東土耳其斯坦共和國。

熱西提表示﹐當局在搜查行動中搜獲包括東土耳其斯坦共和國家憲法草案等多份文件﹐超過30本可蘭經﹐約100本宣揚新疆獨立的小冊子﹐及30多合錄像帶。

阿克蘇地區的武西縣公安局向法新社證實﹐確有拘捕行動﹐有部分人已獲釋﹐但沒有提及獲釋人數。一名匿名公安官員說﹐被捕的維族人涉及非法組織﹐他們被控分裂國家罪。

報導稱﹐大部份伊查布特的成員是農民﹐他們想在中國當局慶祝統治新疆50周年時宣佈新彊獨立。因此近來在新疆到處拘捕維族人。

熱西提強烈要求中國當局﹐釋放被捕人士﹐新彊自1955年成為中國一個自治區後﹐維族分離份子便不斷要求獨立﹐想在新疆地區建立一個東土耳其斯坦共和國。他們指責漢族的統治者以打擊恐怖份子為名﹐在政治、宗教及文化上打壓維族。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。