疆獨組織指責中國編造藉口打壓爭取新疆獨立的人士


2005.08.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆自治區主席王樂泉周四於新疆自治區建立五十周年新聞發布會上表示,境內的恐怖活動、宗教分裂活動以及民族分裂活動,仍然非常活躍,新疆警方上月中搗毀一個暴力恐怖集團,擊斃集團領袖庫爾班,拘捕了十名成員。庫爾班領導的集團在上世紀九十年代後期已經非常活躍,警方在2000年將集團的主要成員拘捕或擊斃,但當時阿布杜拉逃脫。直至上月中追被警方圍捕擊斃。

另外,王樂泉又指責,現已流亡美國的新疆富商熱比婭,除了意圖將她在新疆的資產轉移到國外,更加參與策動恐怖事件,破壞慶祝新疆自治區成立五十週年的活動。

不過,總部設在德國的世界維吾爾族大會主席迪里亞提在周四接受本台粵語組專訪時,指新疆沒有恐怖分子,王樂泉的言論,只是為了北京以暴力鎮壓爭取新疆獨立人士而編造的藉口。他說﹕“自治區現任主席的言論,反映了北京以反恐為名,鎮壓維吾爾族人的政策,在新疆根本沒有恐怖分子,所謂恐怖分子都是北京政府所編造和抹黑的,主要目的是醜化維吾爾族人的政治運動,從而打壓維吾爾族人的復國運動。”

他又指責,中國政府為求達到政治目的,會將一些涉及維吾爾族人的刑事案件說成恐怖事件。

另一方面,爭取新疆獨立的東土耳其斯坦信息中心於周四表示,有十名以和平手段爭取疆獨的維吾爾族人,在新疆的阿克蘇地區以分裂國家罪被捕。

中心指,這十名被捕維吾爾族人,全部都是伊扎布特組織成員。亦即是王樂泉在記者會上提及的暴力恐怖集團,中國政府在組織成員的家中,發現組織章程中爭取建立東土耳其斯坦的條款,以及東土耳其斯坦憲法等等。現時這十名成員仍被拘留,等候審訊。

中心認為伊扎布特是以和平方式爭取疆獨,並沒有從事恐怖活動,以和平方式爭取疆獨應該得到尊重,中國政府應無條件釋放被捕人士。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站