疆独组织指责中国编造藉口打压争取新疆独立的人士


2005.08.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆自治区主席王乐泉周四于新疆自治区建立五十周年新闻发布会上表示,境内的恐怖活动、宗教分裂活动以及民族分裂活动,仍然非常活跃,新疆警方上月中捣毁一个暴力恐怖集团,击毙集团领袖库尔班,拘捕了十名成员。库尔班领导的集团在上世纪九十年代后期已经非常活跃,警方在2000年将集团的主要成员拘捕或击毙,但当时阿布杜拉逃脱。直至上月中追被警方围捕击毙。

另外,王乐泉又指责,现已流亡美国的新疆富商热比娅,除了意图将她在新疆的资产转移到国外,更加参与策动恐怖事件,破坏庆祝新疆自治区成立五十周年的活动。

不过,总部设在德国的世界维吾尔族大会主席迪里亚提在周四接受本台粤语组专访时,指新疆没有恐怖分子,王乐泉的言论,只是为了北京以暴力镇压争取新疆独立人士而编造的藉口。他说﹕“自治区现任主席的言论,反映了北京以反恐为名,镇压维吾尔族人的政策,在新疆根本没有恐怖分子,所谓恐怖分子都是北京政府所编造和抹黑的,主要目的是丑化维吾尔族人的政治运动,从而打压维吾尔族人的复国运动。”

他又指责,中国政府为求达到政治目的,会将一些涉及维吾尔族人的刑事案件说成恐怖事件。

另一方面,争取新疆独立的东土耳其斯坦信息中心于周四表示,有十名以和平手段争取疆独的维吾尔族人,在新疆的阿克苏地区以分裂国家罪被捕。

中心指,这十名被捕维吾尔族人,全部都是伊扎布特组织成员。亦即是王乐泉在记者会上提及的暴力恐怖集团,中国政府在组织成员的家中,发现组织章程中争取建立东土耳其斯坦的条款,以及东土耳其斯坦宪法等等。现时这十名成员仍被拘留,等候审讯。

中心认为伊扎布特是以和平方式争取疆独,并没有从事恐怖活动,以和平方式争取疆独应该得到尊重,中国政府应无条件释放被捕人士。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。