东突厥斯坦解放组织声明要用武装手段争取疆独


2005.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

东突厥斯坦解放组织,周四透过互联网,向海外媒体发放一段录影片段,公开表明会用武装手段,争取新疆独立。

于互联网发放的录影带中,三名蒙面手持自动步枪的武装分子,在代表疆独的浅蓝色月牙星旗前,用维吾尔族语言宣读他们的声明。他们于声明中表明,将会用武装手段争取新疆脱离中国统治,对中国发动战争﹐还号召维吾尔族人抵制于周六举行的新疆自治区建立五十周年的纪念活动。

由于这是新疆独立组织首次利用录影带,公开表明以武力手段争取新疆独立,因此引起外界相当的重视。

总部设于德国慕尼黑的世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提,接受本台粤语组访问时,表明不支持以暴力争取新疆独立。他强调﹐会向世界各地维吾尔族人宣传和平抗争的理念。不过,他亦警告,如果中国政府不停止对维吾尔族人的武力镇压,海外维吾尔族组织亦很难阻止中国境内有维吾尔族人,选择以暴力争取独立。

他说﹕以武装作为反抗的手段,我们是既反对,也不支持。我们不支持以武装进行抗争,但我们亦坚决反对中国利用武装力量镇压维吾尔人。我们世界维吾尔人代表大会会尽最大努力,向维吾尔族人宣传以非暴力的形式进行抗争,但是中国境内如果发生了突然性抗争事件,我认为事件的直接责任在北京政府高压政策。如果发生这种情况,我们无法控制,但我们会尽最大努力,唤醒同胞以非暴力进行抗争,这是我们的宗旨。

中国政府一直指东突厥斯坦解放组织以及东突厥斯坦信息中心是恐怖组织,亦有维吾尔族人被指参与恐怖活动。但主流的强独组织都表明坚持要以和平手段争取独立,否认中国政府的指控。

据路透社报导﹐美国驻北京大使馆警告美国旅游者﹐前往新疆旅游必须提高警惕﹐特别小心﹐谨防可能发生的恐怖袭击。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。