中国否认会在本周处决加拿大籍新疆人塞利尔


2006.08.09

中国外交部发言人表示﹐由于对塞利尔的审讯尚未结束﹐所以暂时不会对他进行处决。

总部位于慕尼黑的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提则表示﹐中国政府否认塞利尔加拿大国籍﹐将其绑架﹐而且利用经济利益诱惑中亚国家﹐将他引渡到中国进行审讯的做法﹐违反了国际法的原则以及与加国的协议。

迪里夏提表示﹐中国的做法目的是为了恐吓境外﹐及在境内进行压制维吾尔族人追求民主与自由的愿望。另外﹐他表示该组织高度重视塞利尔案件﹐并呼吁加拿大政府采取积极有效的外交手段﹐制止对塞利尔的迫害。

具有加拿大公民身份的塞利尔现年37岁﹐是一名维吾尔族回教徒﹐于今年3月在乌兹别克探亲时被捕﹐今年6月被引渡到中国﹐中国当局指控他从事绑架等分裂国家的恐怖活动。有报导指﹐中国当局将会在本周四对他进行处决。(魏紫军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。