中國政府指熱比婭的言行違背諾貝爾和平獎的初衷


2006.09.12

中國政府周二指﹐最近被提名為諾貝爾和平獎候選人的維吾爾族人熱比婭﹐歪曲攻擊中國政府﹐與境外的東突勢力結合﹐頻繁進行分裂活動。並指她的言行與諾貝爾和平獎的初衷背道而馳。

熱比婭原是中國新疆的一名商人﹐1999年被中國當局以提供國家機密罪判刑8年﹐去年3月獲保外就醫﹐到美國定居並從事維吾爾族人權活動。今年5月她被選為美國維吾爾族協會主席。她表示﹐真正導致產生民族分裂主義的﹐是中國政府對待維族的政策。

另外﹐加拿大《環球郵報》週一報道﹐今年5月被烏茲別克政府遣返中國受審的加拿大籍的維吾爾族男子薩吉爾(HuseyincanCelil)的姐姐表示﹐薩吉爾今年8月被判處15年徒刑。

據悉﹐薩吉爾原本在新疆組建維吾爾族爭取人權的少數民族政黨﹐九十年代中期逃離逃離中國﹐2001年以難民身份來到加拿大﹐今年3月他在烏茲別克入境時被警方逮捕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。