乌鲁木齐上周一爆发激烈枪战 据称18人被击毙


2008.02.14

香港《星岛日报》周四报道,在北京奥运会举行前的最后一个春节期间,新疆武警部队在当地公安警察配合下,发动专项反恐行动,上周一在首府乌鲁木齐市区与主张疆独的东突恐怖分子展开枪战,击毙至少十八名恐怖分子,并缴获一批枪械及爆炸物。

报道指,一批拥有枪支和炸药的东突恐怖集团,上月底开始聚集乌鲁本齐天山区幸福花园数个单位,策划在年廿九(上周一)发动爆炸等恐怖暴力事件,以纪念“伊犁事件”十一周年。“伊犁事件”发生在一九九七年二月五日,官方称为反分裂行动,据称武警当时打死打伤及抓获逾千名疆独分子。

官方获得情报后,于上周一展开行动,主管幸福花园小区的幸福路派出所警察也参与行动。数百名武警包围相关单位,展开抓捕时遭遇恐怖分子开枪反抗;武警以优势兵力冲入大楼,全歼恐怖分子,据称总共打死十八人,并缴获部分枪械、爆炸物等。

幸福路派出所接受该报查询时证实这宗反恐行动,不过否认有警方人员伤亡的传闻。同时也不愿透露事件详情。

总部设在德国慕尼黑的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对本台表示对事件不清楚,但他们一直关注这些问题。他强调,他们不从事恐怖活动,主张以非暴力手段抗争。他批评中国政府经常利用一些刑事案件,误称为政治问题,误导国际社会,以达到其政治目的。

报道称,当地媒体因为事件高度敏感,同时为了避免“破坏春节祥和气氛”奉命不能报道。

幸福花园是乌鲁木齐市新建的大型小区,居民达十万之众,也有大量空置房屋,给恐怖分子留下可乘之机。有居民表示,当时枪声犹如放爆竹,许多人吓至几天不敢出门。小区目前已恢复平静,但警方外松内紧,保持高度戒备。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。