中国官员指疆独恐布集团有计划袭击奥运


2008.02.22

北京奥运会临近,大陆的反恐工作更加积极。上月底警方在新疆捣破一个疆独的恐布集团,当场击毙两名怀疑恐布分子。外交部官员指,最新的情报显示,疆独份子正策划于奥运会期间进行恐布袭击。北京奥组委回应指,奥运会的保安工作很全面,有信心不会有暴力事件发生。(李荣添报道)

据路透社报道,中国外交部涉外安全事务司副司长牛清报,星期二于比利时布鲁塞尔,出席国际智库组织“东西方研究所”的全球安全会议时指,东突厥的恐布主义份子,过去不断对大陆驻外机构策动袭击,以及在大陆境内从事军事活动。

牛清报更指出,最近新疆西北部的维吾尔族分裂份子,要求更大的自治权,并计划袭击零八北京奥运会。这是大陆官方近期罕有发表有关可能影响到奥运会顺利进行的言论。牛清报在会议上没有提及上月官方在新疆进行的反恐行动,只强调中国政府高度重视反恐事务,积极采取适当的措施,保障人民的安全、经济和基础建设,亦正加紧与国际社会合作,确保八月举行的北奥运会会在安全的情况下进行。

本台向北京奥组委查询,新闻中心主任李湛军表示,中国政府已安排了百多名在军事作战和反恐布主义方面的专家,参与奥运会的保安工作,亦有多达数以十万计的警察,作应急行动部署。他说﹕首先我们中央政府高度重视奥运的安保工作,公安部有领导亲自牵头,成立相关安保的指挥机构,警察专队都参与这个安保工作,所以有足够的安保力量进行保护。他又表示,这些保安工作,针对过多个不同情况进行演练,包括了疆独份子的恐布袭击,亦会与外国政府组织联系,加强情报交流。

李湛军说﹕各方面的安保人员,也经过了训练、培训,各方面,不单单针对这个情况,各方面国际上曾经有过的(恐布袭击),我们都有应急预案,都有防治方案,因为我们跟各个国家的配合、讯息配合,这方面进展很顺利,得到各个国家的支持,不管是东突或者任何恐布份子,要想在奥运会进行恐布,我想都是不会得成。

在新疆担任了十七年党委书记、本身是中共政治局委员的王乐泉,最近接受亲中媒体凤凰卫视访问时亦表示,新疆政府的反恐工作越来越严密,可以达到“敌未动我先知”的程度。近年,政府在所有村庄举办反恐培训班,以便及时掌握恐布份子的活动情况。他透露,于九六年十一月,分裂组织在新疆和田举行会议,成立“伊斯兰真主党”,建立“东突厥斯坦伊斯兰共和国”,被中央捣破,行动中搜获一份暗杀名单,王乐泉自己,是头号暗杀对象。他说﹕那个暗杀名单我们也见过,这个情报部门也提供过,那玩意你是不见名单也会知道,我们都在第一线干这差事,那肯定是眼中钉肉中刺嘛。头号,这没问题,但一条我觉很坦然,一点都不感到意外,说如果不把我列到头号,那才是怪呢!那把谁列到头号去!

事实上,疆独问题一直被中国政府视为奥运会的“头号隐患”,自九十年代起,新疆政府已不断肃清省内的独立份子活动,最近一次是于上月二十七日晚,新疆武警在首府乌鲁木齐采取行动,数百名武警包围一座楼房,双方展开枪战,警方当场击毙两名怀疑恐布份子,拘捕了十五人。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。