熱比婭的兒子阿不里克被判有期徒刑9年


2007.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

流亡美國的中國維吾維族異見份子熱比婭的第三個兒子阿不里克﹐週二被新疆烏魯木齊法院以煽動分裂國家罪判有期徒刑9年﹐剝奪政治權利3年。

新華社報道﹐新疆烏魯木齊法院一審判決﹐阿不里克因煽動分裂國家罪﹐被判有期徒刑9年﹐剝奪政治權利3年。

法院指被告阿不里克於2004年4月在其母親熱比婭的指使下﹐向他人散佈“政府要停止和關閉熱比亞•卡德爾商貿大廈經營”等謠言﹐印制了450份倡議書﹐買來布料﹐準備製作標語﹐意圖煽動群眾到政府門口遊行。

2004年7月阿不里克將從互聯網上下載的兩篇具有煽動分裂國家內容的文章﹐發送給互聯網雅虎維吾爾文郵件組﹐要求在網上發佈。

2006年5月﹐阿不里克在其母熱比婭及繼父司地克阿吉的指使下聯同兄妹等人﹐捏造了一篇歪曲中國人權制度和民族政策的文章“我們是罪犯嗎﹖”﹐並通過互聯網發送給了身在美國的熱比婭﹐準備交給將要到新疆的境外人士。

烏魯木齊市中級人民法院認為﹕被告人阿不里克實施煽動分裂國家的行為﹐以構成煽動分裂國家罪。

被告人阿不里克的母親熱比婭是一名維吾爾族富商﹐曾任全國政協委員。她於1999年被捕﹐後被法院以非法向境外提供國家機密罪判刑8年﹐去年3月獲准補外就醫﹐到美國定居。06年5月﹐熱比婭獲選為美國維吾爾協會主席﹐翌日﹐她的9名家人在新疆被捕。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。