热比娅的儿子阿不里克被判有期徒刑9年


2007.04.17

流亡美国的中国维吾维族异见份子热比娅的第三个儿子阿不里克﹐周二被新疆乌鲁木齐法院以煽动分裂国家罪判有期徒刑9年﹐剥夺政治权利3年。

新华社报道﹐新疆乌鲁木齐法院一审判决﹐阿不里克因煽动分裂国家罪﹐被判有期徒刑9年﹐剥夺政治权利3年。

法院指被告阿不里克于2004年4月在其母亲热比娅的指使下﹐向他人散布“政府要停止和关闭热比亚•卡德尔商贸大厦经营”等谣言﹐印制了450份倡议书﹐买来布料﹐准备制作标语﹐意图煽动群众到政府门口游行。

2004年7月阿不里克将从互联网上下载的两篇具有煽动分裂国家内容的文章﹐发送给互联网雅虎维吾尔文邮件组﹐要求在网上发布。

2006年5月﹐阿不里克在其母热比娅及继父司地克阿吉的指使下联同兄妹等人﹐捏造了一篇歪曲中国人权制度和民族政策的文章“我们是罪犯吗﹖”﹐并通过互联网发送给了身在美国的热比娅﹐准备交给将要到新疆的境外人士。

乌鲁木齐市中级人民法院认为﹕被告人阿不里克实施煽动分裂国家的行为﹐以构成煽动分裂国家罪。

被告人阿不里克的母亲热比娅是一名维吾尔族富商﹐曾任全国政协委员。她于1999年被捕﹐后被法院以非法向境外提供国家机密罪判刑8年﹐去年3月获准补外就医﹐到美国定居。06年5月﹐热比娅获选为美国维吾尔协会主席﹐翌日﹐她的9名家人在新疆被捕。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。