國際唱片業協會考慮起訴雅虎中國提供盜版音樂鏈接


2006-07-04
Share

國際唱片業協會近日表示﹐有幾家外國唱片公司正在考慮使用剛剛生效的中國法律起訴雅虎中國﹐指其搜索引擎提供盜版音樂鏈接。

國際唱片業協會主席肯尼迪(John Kennedy)週二在北京表示﹐他們已經啟動了相關的法律程序﹐並考慮對雅虎中國提起訴訟。

國際唱片業協會由73個國家的1400個唱片公司組成。其中包括美國、歐洲以及亞洲的主要唱片公司。協會指控雅虎中國的搜索引擎提供盜版音樂的鏈接。目前部份唱片公司正在與雅虎進行談判﹐希望通過談判解決糾紛﹐避免訴諸法律。國際唱片業協會表示﹐他們正考慮使用中國在7月1日剛剛生效的一條法律來起訴雅虎中國。根據這條法律﹐可以對在網路上傳播盜版音像產品的公司處以10萬元人民幣的罰款。

肯尼迪拒絕透露他們希望的索賠數額﹐但表示類似案件在美國至少將獲得上千萬美元的賠償。

雅虎中國是中國目前第二大搜索引擎﹐去年被另一家搜索引擎公司阿裡巴巴並購﹐而雅虎中國仍然佔有四成的股權。

雅虎中國的發言人艾瑞斯曼(Porter Erisman) 表示﹐他們的搜索引擎是在法律允許的範圍內運行的。他說﹐他們尊重知識產權﹐如果有人在雅虎的網站上看到盜版的東西﹐雅虎有將非法信息取下來的程序。

艾瑞斯曼表示正在與一些唱片公司討論在中國建立一個合法的下載音樂的系統。

國際唱片業協會的數據顯示﹐中國每年的非法音像製品銷售額約為4億美元﹐其中9九成以上都是盜版。去年曾經有包括EMI﹐Universal等7家唱片公司向另一家中國的搜索引擎公司百度提出類似的訴訟。但是這些公司在與百度的談判中並沒有達成任何協議。(李靜文報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站