国际唱片业协会考虑起诉雅虎中国提供盗版音乐链接


2006-07-04
Share

国际唱片业协会近日表示﹐有几家外国唱片公司正在考虑使用刚刚生效的中国法律起诉雅虎中国﹐指其搜索引擎提供盗版音乐链接。

国际唱片业协会主席肯尼迪(John Kennedy)周二在北京表示﹐他们已经启动了相关的法律程序﹐并考虑对雅虎中国提起诉讼。

国际唱片业协会由73个国家的1400个唱片公司组成。其中包括美国、欧洲以及亚洲的主要唱片公司。协会指控雅虎中国的搜索引擎提供盗版音乐的链接。目前部份唱片公司正在与雅虎进行谈判﹐希望通过谈判解决纠纷﹐避免诉诸法律。国际唱片业协会表示﹐他们正考虑使用中国在7月1日刚刚生效的一条法律来起诉雅虎中国。根据这条法律﹐可以对在网路上传播盗版音像产品的公司处以10万元人民币的罚款。

肯尼迪拒绝透露他们希望的索赔数额﹐但表示类似案件在美国至少将获得上千万美元的赔偿。

雅虎中国是中国目前第二大搜索引擎﹐去年被另一家搜索引擎公司阿里巴巴并购﹐而雅虎中国仍然占有四成的股权。

雅虎中国的发言人艾瑞斯曼(Porter Erisman) 表示﹐他们的搜索引擎是在法律允许的范围内运行的。他说﹐他们尊重知识产权﹐如果有人在雅虎的网站上看到盗版的东西﹐雅虎有将非法信息取下来的程序。

艾瑞斯曼表示正在与一些唱片公司讨论在中国建立一个合法的下载音乐的系统。

国际唱片业协会的数据显示﹐中国每年的非法音像制品销售额约为4亿美元﹐其中9九成以上都是盗版。去年曾经有包括EMI﹐Universal等7家唱片公司向另一家中国的搜索引擎公司百度提出类似的诉讼。但是这些公司在与百度的谈判中并没有达成任何协议。(李静文报道)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站