沈陽貧苦孤兒偷麵包被抓後自殺


2007.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼寧省沈陽市一名十六歲貧苦孤兒,在超市被人發現偷麵包後自殺身亡,她在遺書上透露悔改的心意,但愧對老師及收養家庭,因而走上絕路。有維權人士指大陸課程忽略心理健康教育,導致學生抗逆能力不足。

在互聯網上的消息指,死者是就讀東陵區榆樹屯小學五年級的黃絹,她上周五在一間超級市場內將一袋麵包放入自己的口袋內,被店主發現及宣稱要將她偷竊的事情,向學校及家人告發,黃絹被店主指罵期間,不少顧客在旁圍觀,有客人為黃絹求情,更打算\x{57ab}付麵包費,但店主堅持不肯,其後他記下黃絹就讀的學校及屋企住址,並再三強調會告發事件,等學校的老師將她懲罰。黃絹其後獲准離開,當日下午就被發現在收養家庭中口吐白沬,咀唇發紫死亡。

收養家庭的成員其後在她書包內發現一封近千字的遺書,揭露了她自殺身亡的原由,遺書說,當日黃絹放學後行經一間便利店,見到剛新鮮出爐的麵包,芳香撲鼻,當時身上祇有五毛錢的黃絹,買不起那個價值兩元人民幣的麵包,因一時抵受不住誘惑,她將麵包偷偷地放入口袋內。黃娟在遺書上透露,事件被揭發後感到十分後悔,覺得愧對照顧她的收養家庭,甚至老師及同學,所以選擇永遠離開,希望各方面能原諒她。

本台嘗試找尋收養黃絹的家庭,但所住的是極之簡陋的平房區,根本沒有固網電話裝置。

據網上的資料顯示,十六歲的黃絹身世十分可憐,她出自單親家庭,四年前跟隨父親由河北來到沈陽前,因為家貧從未入學,在沈陽是第一次走進學校接受教育,在老師心目中,她是一個品學兼優的好學生,但不足兩年,她父親突然無故失蹤,黃絹頓成孤兒,最後幸得一個善心家庭收留,但收養家境仍然十分清貧,校方因為她成績優異而免除她學費及一切雜費。

本台致電東陵區教育局查問有關黃絹的跟進事宜,辦公室一名工作人員陳先生表示,局方一直有為黃絹的家人提供生活的經濟援助,所以相信她自殺的理由並非因為貧困。他拒絕推測她自殺的原因,他強調事件祇是個別個案。

陳先生說,局方就事件已對該區的單親學生、孤兒及父母因工作關係,不能經常陪伴在側的兒童,調查他們的情況,目前工作仍在進行,而局方亦已提醒學校,加強學生的心理健康教育課,提升他們的抗挫能力。

關注大陸教育問題的異見作家余杰表示,大陸當局太著重學生有關黨性的教育,即使有開設心理健康教育課,但大多形同虛設,並沒有實質內容,導致學生普遍的心理質素差,甚至無能力承受挫折。余杰促請當局加強學生的心理健康教育課,及為貧困的學生提供更多生活及學習上的援助,以減低學生的自殺數字。

本台致電東陵區榆樹屯小學,但負責人至截稿前都沒有回覆。

自殺已經成為大陸年輕人的頭號殺手,有分析認為,新一代年輕人受寵愛,難以承受壓力,以致自殺率偏高。據《中國日報》的數字顯示,年齡介於十五歲到三十四歲的大陸年輕人口中,去年有超過四分之一是死於自殺。中國心理衛生協會公布的數字進一步顯示,去年死於這個年齡組別的比例為百分之二十六點零四,但具體的數字並沒有公布。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。