海內外中國學者和异議人士發起网上簽名活動要求當局恢復趙紫陽的人身自由


2004-10-19
Share

這個網站由現居北京的趙紫陽前政治秘書鮑彤﹐人大教授,“天安門母親”丁子霖﹐北京物理學家許良英﹐前中國政治學研究所所長嚴家其﹐前學運領袖王丹﹐李錄﹐封從德等六十九名海內外知名人氏發起,在趙紫陽85歲生日正式開通。他們要求當局尊重和保護趙紫陽作為基本的公民權利,完全恢復趙紫陽的人身自由。

自八九民運之後,趙紫陽已被軟禁在家中長達15年。聯署人要求中共中央在未經法院和檢察院正式立案批准下,不能繼續侵犯趙紫陽的公民人身自由、和剝奪他的公民權利。

網站開通至今已有近2300多人查閱,近500人簽署聲援。簽署人大多來自海外,也有來自中國的重慶的學生、成都的商人、山西的新聞從業員。留言版上有民眾感謝趙紫陽及該網站“為中國發展所做的一點一滴”。也有民眾質疑北京“難道讓一位老人家出外走走,吸吸新鮮空氣也不能嗎?”也有民眾說﹐“國家這麼大,都容不下一個趙紫陽?請放人吧!”

要求釋放前中共總書記趙紫陽的網址是http://chinaway.org/,在中國大陸能否登入則不得而知。不過網站被視為觀察中國人權和胡溫體制開明程度的一個最新指標。聯署聲明說,繼續軟禁中國改革開放的大功臣,胡溫的老首長,無疑已對號稱“要依憲治國”、 “要依憲執政”的“胡溫新政”構成巨大的挑戰和尖銳考驗。這次公開簽名活動,是要敦促中國政府下決心盡快卸掉這一歷史包袱,盡早解決這一舉世矚目的歷史公案,文本並附有英文版。

在趙紫陽生日當天,即十月十七日,看望過趙紫陽的局內人投書香港媒體,披露趙的近況。文章說,趙紫陽當日坐在書房的大沙發上,身穿藏青色緊身拉鏈外套,鼻上架著氧氣罩,臉色紅樸樸的。人雖然瘦了些,但仍健康.談吐自如。從廣東來祝壽的人有好幾個,其中也有頭面人物在十六日平平靜靜地進到趙紫陽書房,歡聚一小時,甚麼意外的事情也沒發生。屋內趙的親友則說,連日來祝壽的人不少,看來管制似乎鬆動了些,但願以後也能這樣。不過有報導說﹐趙紫陽想見的人都見不到。趙紫陽曾在今年二月因感染肺炎入院三星期。醫生擔心,天氣轉涼,其健康可能在冬天惡化。

一九八九年趙紫陽曾經在現任總理溫家寶的陪同下,到天安門廣場探望絕食學生,並含淚發表講話。其後正式宣布被解除所有職務,卻保留中共黨籍。十五年來,官方對他的控制十分嚴密,不准他同外界自由接觸,現居北京王府井街西北角的富強胡同。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站