中国外交部否认赵紫阳病逝


2005-01-11
Share

中国外交部发言人孔泉本周二在例行新闻发布会上表示,前中共总书记赵紫阳目前病情稳定,他并没有收到赵紫阳病逝的消息。他说:赵紫阳已是一位八十多岁的老人,前一段时间患病,但经过精心治疗,目前病情稳定。境外个别媒体刊登赵紫阳于一月八日逝世的消息,纯属不实报导。

认识赵紫阳亲属的中国人权民运信息中心负责人卢四清也表示,赵紫阳仍然在世。赵紫阳在北京的亲友向卢四清说,赵紫阳因肺病和老人病于一个月前入院,目前病情稳定,并没有生命危险。海外媒体也纷纷引述消息称,赵紫阳仍然健在。

知情人士向本台粤语组表示,赵紫阳病情稳定,但由于他年时已高,加上冬季的北京天气变化大,老人家不容易适应,所以赵紫阳的健康情况令人关注。

香港《开放》杂志引述北京可靠消息说,曾任毛泽东秘书的前中共中央组织部副部长李锐,上月二十九日到过位于北京东城区的北京医院探望赵紫阳。赵紫阳身体欠佳,精神不太好,但神志清醒。医生说,赵紫阳肺部感染,低烧不退,二十四小时离不开氧气罩。

台湾媒体表示,现任中共总书记胡锦涛最近突然允许老干部去看望赵紫阳,以致外界揣测赵紫阳已病危。

香港两份姊妹报章《东方日报》和《太阳报》本周二大篇幅报道赵紫阳病逝的消息。两份报章引述消息称,赵紫阳上月入院后一直昏迷,延至本月八日病逝。中共领导层因为担心赵紫阳逝世的消息可能引发政治和社会震荡,加上领导层仍未决定如何评价赵紫阳,故没有公布赵紫阳病逝的消息。

赵紫阳现年八十五岁,一九八七年开始担任中共总书记,但八九年北京民运后行动受限制,形同软禁,十六年来从未公开露面。

有关赵紫阳病危或逝世的消息过去也曾经多次传出,知情人士向本台粤语组表示,中共领导层早已准备好对赵紫阳的评价,香港报章的报导纯粹推测,并没有任何根据。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站