北京採取措施管理天安門廣場觀看昇旗的民眾

2005-01-13
電郵
評論
Share
打印

據中國媒體引述北京市公安局天安門分局的消息報導﹐從週三開始天安門廣場將實施新措施﹐由即日起在升國旗儀式開始前﹐北京市公安局天安門地區分局提前安排民警﹐對在國家博物館西門外廣場和大會堂東門外廣場兩處等候觀旗的游客進行整隊﹐而當廣場開放時﹐群眾將由若干名民警引導和護送下有秩序地進入廣場﹐並帶到指定的地點觀看升旗。

報導稱﹐官方解釋說﹐此舉是由於每日清晨當天安門廣場開放時﹐在場外等候進場的群眾必會蜂擁而上﹐因而很容易造成群眾擠傷的情況﹐因此北京市公安局為針對此種情況決定採取這一系列具體措施﹐以便加強對升國旗儀式現場的秩序管理。

但據路透社的報導﹐對於中國當局的決定﹐有分析家認為﹐這是中國政府繼日前有香港報章大篇幅報道有關前中共總書記趙紫陽病逝的消息而所作出的回應。分析家稱﹐因為中國當局擔心﹐一旦趙紫陽真的病逝﹐中國國內將可能引發大規模的示威或抗議活動﹐因此對此採取出“先發制人”的行動。

在1976年一月﹐當前總理周恩來逝世後﹐大批中國市民聚集在天安門廣場內進行追思以及示威活動﹐最後釀成“天安門四五運動” ﹐而在1989年四月﹐當中國改革派領導人胡耀邦去世後﹐也引起大規模的民眾自發悼念活動﹐最後以血腥的六四事件結束。

雖然分析家認為﹐基本上趙紫陽對於目前的中國政治已失去了影響力﹐但是一些中國領導還是將他視為一種威脅﹐這此北京當局加強天安門廣場的管理﹐再一次反映出中國當局確實很擔心趙紫陽死訊會在國內引發大規模的示威浪潮。

路透社指﹐早於2003年﹐曾經有日本媒體報導過有關趙紫陽逝世的消息﹐而在數周後﹐中國發言人才出來否認消息﹐這被外界看為是中國當局所發放的偽造謠言﹐是用來試探社會對趙紫陽的死將有怎樣的反應。據悉﹐在本週二兩份香港報章引述消息報導指﹐趙紫陽上月入院後一直昏迷﹐延至本月八日病逝。但據中國人權民運信息中心﹐週四引述趙紫陽的家人的話表示﹐趙紫陽目前無任何生命危險。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站