趙紫陽家人擺設靈堂接待親屬和公眾


2006.01.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一月十七日是前中共總書記趙紫陽逝世一周年,趙紫陽的家人周一在趙紫陽故居的書房佈置成靈堂,開放供賓客紀念趙紫陽逝世一週年。在靈堂上寫上了趙紫陽的家屬所寫的一對挽聯,內容是:坦蕩蕩眠舊居誰能蓋棺論定,笑呵呵看天下公道自在人心。以表示家屬已經不再在乎官方對趙紫陽的評價,一切公道自在人心。

趙紫陽的家人向香港傳媒表示,趙紫陽的故居將永遠對公眾開放,而趙紫陽的堂弟及一些親友,亦專程從家鄉河南滑縣帶來一堆泥土﹐在靈堂悼念趙紫陽。

而多次揚言在家中舉辦悼念趙紫陽活動的異見人士李金平,上周六再度被公安帶走,至今仍未被釋放。

李金平的母親周一接受本台粵語組記者訪問時表示,公安並未有透露帶走李金平的原因,亦不讓李金平致電回家報平安,目前,仍有警車在李金平住所外監視李金平家人的舉動,但李金平的母親強調,他們會按計劃接待願意來紀念趙紫陽的人。

李金平的母親批評當局說,紀念趙紫陽不是罪,當局不應帶走李金平。她說﹕這種做法我們覺得不妥,紀念趙紫陽也沒有什麼罪,他們是因為紀念趙紫陽,才把他帶走。十七日是趙紫陽的忌辰,如果有人願意來紀念趙紫陽,我們照接待。

而早前己被公安監視的北京維權人士胡佳,周一接受本台粵語組訪問時表示,由上周三起每天公安都會送他上班及回家,相信不可能擺脫公安的監控前往趙家悼念。他又指,現時除了趙紫陽的家屬,最牽掛趙紫陽的,必定就中央高層。他說﹕對這個日子,牽掛這個日子,除了我們和趙紫陽的家人,就是國家機器們。因為他們要維護所謂的社會穩定、國家安全。而一旦這種監視、軟禁被解除,我們做的第一件事,便是去趙家胡同六號,完成我們的心願。

另外,趙紫陽前政治秘書鮑彤周一發表紀念趙紫陽逝世一週年的悼詞。他在悼詞中指,一黨專政,令現時中國官場的貪污腐敗問題難以解決。如果中共不推行民主,就無法解決現時貪污嚴重的問題,不單無法令社會穩定,經濟和社會危機亦難以避免。鮑彤指,如果要減輕民眾對趙紫陽的懷念,中共應該加強關注弱勢社群、保障言論自由,以及落實對香港高度自治的承諾。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。