赵紫阳家人摆设灵堂接待亲属和公众


2006.01.16

一月十七日是前中共总书记赵紫阳逝世一周年,赵紫阳的家人周一在赵紫阳故居的书房布置成灵堂,开放供宾客纪念赵紫阳逝世一周年。在灵堂上写上了赵紫阳的家属所写的一对挽联,内容是:坦荡荡眠旧居谁能盖棺论定,笑呵呵看天下公道自在人心。以表示家属已经不再在乎官方对赵紫阳的评价,一切公道自在人心。

赵紫阳的家人向香港传媒表示,赵紫阳的故居将永远对公众开放,而赵紫阳的堂弟及一些亲友,亦专程从家乡河南滑县带来一堆泥土﹐在灵堂悼念赵紫阳。

而多次扬言在家中举办悼念赵紫阳活动的异见人士李金平,上周六再度被公安带走,至今仍未被释放。

李金平的母亲周一接受本台粤语组记者访问时表示,公安并未有透露带走李金平的原因,亦不让李金平致电回家报平安,目前,仍有警车在李金平住所外监视李金平家人的举动,但李金平的母亲强调,他们会按计划接待愿意来纪念赵紫阳的人。

李金平的母亲批评当局说,纪念赵紫阳不是罪,当局不应带走李金平。她说﹕这种做法我们觉得不妥,纪念赵紫阳也没有什么罪,他们是因为纪念赵紫阳,才把他带走。十七日是赵紫阳的忌辰,如果有人愿意来纪念赵紫阳,我们照接待。

而早前己被公安监视的北京维权人士胡佳,周一接受本台粤语组访问时表示,由上周三起每天公安都会送他上班及回家,相信不可能摆脱公安的监控前往赵家悼念。他又指,现时除了赵紫阳的家属,最牵挂赵紫阳的,必定就中央高层。他说﹕对这个日子,牵挂这个日子,除了我们和赵紫阳的家人,就是国家机器们。因为他们要维护所谓的社会稳定、国家安全。而一旦这种监视、软禁被解除,我们做的第一件事,便是去赵家胡同六号,完成我们的心愿。

另外,赵紫阳前政治秘书鲍彤周一发表纪念赵紫阳逝世一周年的悼词。他在悼词中指,一党专政,令现时中国官场的贪污腐败问题难以解决。如果中共不推行民主,就无法解决现时贪污严重的问题,不单无法令社会稳定,经济和社会危机亦难以避免。鲍彤指,如果要减轻民众对赵紫阳的怀念,中共应该加强关注弱势社群、保障言论自由,以及落实对香港高度自治的承诺。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。