丁子霖:中國官方和社會對於趙紫陽的死反應冷淡是中國的悲劇

2005-01-17
電郵
評論
Share
打印

因為支持八九年北京民運而成立的香港支援愛國民主運動聯合會,計劃舉辦一連串運動,悼念前中共總書記趙紫陽,包括於本周二到中央駐港聯絡辦公室獻花、周三至周五在九龍尖沙咀鐘樓旁設置祭壇,以及於周五舉行燭光晚會。

支聯會主席司徒華說,趙紫陽是因為反對中共鎮壓學生運動而被拉下馬的,並且被軟禁了十五年,但他一直沒有改變要求平反”六四”的立場。他認為,悼念趙紫陽的最佳辦法是平反六四。(他說:”平反六四”這口號激昂嗎?我們喊這口號十五年了,會因為這口號添煩添亂嗎?我們也時時查找不足的。)

在北京,趙紫陽的住所富強胡同及他入住的醫院北京醫院外圍明顯加強了保安。海外記者表示,在富強胡同外拍攝時遭便衣人員阻止。而北京醫院外也有武警把守,記者不得進入。

不過,天安門廣場、北京大學和清華大學這些重點地區則表面平靜,並沒有異樣。

”天安門母親”負責人丁子霖向本台粵語組表示,她和其他”六四”死難者家屬對趙紫陽的死感到傷痛。她認為,中國官方和社會對於趙紫陽的死反應冷淡,是中國的悲劇。她說:趙紫陽至死都沒有重新獲得他生前所嚮往和追求的那麼一點點作為人所應享有的自由,這實在太殘忍、太冷酷了。這不僅是趙紫陽的悲劇,也是中華民族的悲劇。

丁子霖說,公安人員本周一上午曾到居於北京的著名作家劉曉波家中,警告他不要外出,並派人在他家外監視。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站