長期失去自由的中共前總書記趙紫陽周一清晨在北京病逝

2005-01-17
電郵
評論
Share
打印

中國新華社於本周一上午九時許,發出六十二字的簡短文稿,證實因六四事件下台的中共總書記趙紫陽在北京病逝。新華社消息說:趙紫陽同志長期患呼吸系統和心血管系統的多種疾病,多次住院治療,近日病情惡化,經搶救無效,於一月十七日在北京逝世,終年八十五歲。當局並沒有像對其他過世的黨和國家領導人發訃告時,對逝者一生作出的評價,顯示中共中央現任領導層不打算利用這次機會對趙紫陽作重新評價,因為這樣很容易令人民聯繫到一九八九年發生的天安門事件的平反。

路透社本周一上午八時左右率先報道趙紫陽逝世的消息。趙紫陽的兒子向路透社透露,趙紫陽上周五開始陷入昏迷,其後又多次中風,延至本周一上午七時零一分逝世。中國國家領導人曾到醫院致意,但他表示不方便透露領導人姓名。

設於香港的中國人權民運信息中心引述家屬消息說,中國國家副主席曾慶紅周一清晨六時到過醫院探望趙紫陽。

趙紫陽的女兒王雁南說,趙紫陽離開時非常平靜,家人都在身邊為他祈禱。她形容,她的父親終於自由了。

趙紫陽生於一九一九年,河南滑縣人,初中畢業。一九三八年加入中國共產黨,文化大革命期間,趙在廣東任中共省委第一書記,被紅衛兵指為”走資本主義道路當權派,頑固推行劉少奇的資產階級反動派路線”而受到批鬥。趙於一九七一年復出,任內蒙古自治區黨委書記、廣東省委書記、再調任四川省委書記,農業經濟成績彪炳,被當地人民唱頌”要吃糧找紫陽”。與當時的安徽省書記萬里被並列為鄧小平改革開放的兩員先鋒大將。

一九七九年趙紫陽進入中共政治局、翌年再晉身政治局常委會,同年九月升任國務院總理,成為中共中央掌管中國國家事務的核心人物。一九八七年原中共總書記胡耀邦被因學運被罷黜,趙紫陽任中共總書記。

一九八九年四月,胡耀邦因心臟病逝世,北京的大學生到天安門廣場悼念胡耀邦,後發展為全國民主運動,上萬名學生在天安門廣場聚集和平示威。五月十九日,趙紫陽前往廣場看望絕食學生,並含淚向學生道歉,之後他再沒有公開露面。六四事件後,趙紫陽被指控”分裂黨、支持動亂”,被撤銷所有職務。外界形容,這十五年來,趙紫陽深居簡出,失去自由,形同軟禁。

有關趙紫陽病危或逝世的消息過去曾多次傳出。上周二,香港最暢銷報章《東方日報》大篇幅報道趙紫陽已病逝,但中國外交部隨即否認。其後數天,海外媒體不斷追蹤報道趙紫陽的病情,並於周六傳出趙紫陽昏迷的消息,至本周一病逝。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站