當局阻止異見人士悼念趙紫陽逝世兩周年


2007.01.17

前中共總書記趙紫陽逝世兩周年紀念日,當局嚴禁民主人士前往悼念。此外,與趙家感情深厚的北京市民李金平,因在家設置靈堂弔唁趙紫陽,被當局帶走,有關人員還把靈堂拆掉。

周三早上起,陸續有人帶著花籃、花圈、挽聯等前往趙紫陽家屬的住所拜祭。幫忙接待的趙家好友陳女士對本台粵語組表示,來悼念的人很多,除親友外,有趙紫陽生前的同事、部下,社會人士等等,她估計至少有近二百人。陳女士說,雖然趙紫陽已逝世兩年,但他們仍然十分懷念他。

陳女士表示,從周二起,當局已加派便衣在住所周圍監視,據她了解,不少民主人士,包括齊志勇、趙昕、胡佳等均被當局阻止前來悼念。

齊志勇表示,他本來於周二已跟趙紫陽的家人聯絡好,周三前往拜祭,但幾名國保於周二晚已在他住所外監控他,周三早上,再來幾名警察,並對他明言不得前往悼念趙紫陽。他估計,未來數日仍會被監控。

此外,趙紫陽及其家人的好友李金平因在家設置靈堂弔唁趙紫陽,周三早上被國保帶走。李金平的弟弟表示,幾名國保一大清早就來把李金平帶走,理由就是不容許他悼念趙紫陽,並說要幾日後才釋放他回家,隨後又來幾名國保,把設置的靈堂拆掉。

李先生說,過去兩日,有十多人來過他們家弔唁趙紫陽,周三早上亦有近三十人前來悼念,但獲悉靈堂被拆後,只好無奈地離開。李先生又說,自從趙紫陽逝世後,哥哥便長年在家中設置靈堂,懸掛趙紫陽的照片及擺設鮮花,讓民眾前來悼念,去年亦曾因此被當局帶走。

趙紫陽於1980年出任國務院總理,1987年任黨總書記。1989年4月,中國各地學生悼念中共前總書記胡耀邦逝世的活動,迅速演變成爭取民主的運動。期間,趙紫陽親自前往天安門廣場,試圖說服學生放棄絕食抗爭。由於趙紫陽對學生運動的同情,並反對動用武力對付學生,因而被指分裂黨、支持動亂,於1989年6月被撤除所有職務及軟禁。2005年1月17日在北京病逝,享年85歲。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。