重庆万州区发生万人骚动


2004-10-20
Share

本周一直至周二晚上,上万名情绪激动的民众包围重庆万州区的政府办公大楼﹐当地警方出动军警镇压并发射催泪弹和橡胶子弹驱散市民。这次严重的警民冲突中,警员与民众都有受伤。骚乱的起因目前有几个不同版本。

于周二淩晨﹐重庆当地警方召开特别记者招侍会,澄清打人者绝非公务人员,又声称绝对没有官官相护。警方安排当事人说明身分,打人者供称自己是临时工,冒充公务员,并无固定职业。

到星期二下午,民众开始冲击政府大楼,有人冲进大楼后院放火,不少政府车辆被焚毁,而警方则发射橡胶子弹和催泪弹驱散人群。民众则用砖头和木棒还击。

不过,据内地网上的消息,引发骚乱事件的主角并非是一名冒充公务员的临时工,而是一位局长。事发时,据说有搬运工的扁担不小心弄脏了该名局长太太的衣服,局长当场挥刀砍断搬运工的双腿。当事人更声言,即使打死人也可以花钱摆平,引起周围群众的公愤。消息迅速传开后,数以千计的民众在现场聚集,堵塞交通。当公安接报到场后,又偏袒该名行凶的局长,并强行驱散市民,最终触发这次严重骚乱。

而万州政法委向本台表示﹐事件已经平息﹐不过还有民众没有离开。万州政法委还说﹐事件是由于民众私人纠纷﹐有少数不法分子从中挑动﹐引起骚乱。

当时,万州区政府启动了突发事件处置机制,并派出官员到场向群众解释,但群众不接受解释。直至晚上,民众开始在街头放火泄愤,场面失控,而当局则出动武警平息骚乱。官方媒体指有人乘机抢掠商店,调动武警重点保护党政机关、银行及商场。至星期二上午,愤怒的群众先是包围万州区政府大楼,官员和警方则组成人墙,防止人群冲入。下午,民众开始冲击政府大楼,有人冲进大楼后院放火,不少政府车辆被焚毁,而警方则发射橡胶子弹和催泪弹驱散人群。民众则用砖头和木棒还击。据香港东方日报和明报的报导,事件已惊动北京中南海。当局将事件定性为“突发性大规模群体事件”,从邻近县市紧急抽调数千武警和军人加入防暴行列。

据重庆当地报章报导,骚乱起因只是一件小事。一名市民前日走路时,手中的扁担撞到另外一位女途人,双方发生争执。女途人致电召来一名男子,该名男子到场后,动手打伤拿扁担者,口中还威胁要花钱“买下”对方的命。围观者看不过眼,拦住那对男女不准他们离去,到场的警员后来将他们带走。由于传说打人者是个官员,惹起在场民众群情汹涌,人群拥到区政府理论,最终演化成为暴乱。目前事件初步平息,警方至少拘捕了数十人。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站