黃毓民時事評論:阿扁下台 人民共識


2006.08.16
Hsih-Ming-teh150.jpg
8月12日﹐施明德就他發起的“百萬人倒扁”活動舉行新聞發佈會。(法新社)

這星期我想談談台灣的政情,大家都知道陳水扁及其家族以及他的近身手下,所牽涉到有關貪腐的醜聞愈滾愈大,可能已經到達陳水扁自己本身都無法脫身的地步,因為總統府有一筆所謂的國務機要費牽涉到“報假賬”的問題,即是以一些假的單據去核銷所謂的國務機要費。

對此陳水扁的解釋是,過去有許多國務機要費都是沒有報賬,因為有些涉及秘密的工作,例如用以開拓一些外交關係,於是在總統府下就有一筆所謂的國務機要費,可能用來攏絡一些外國政要,是為國家機密,不能對外公佈,過去李登輝都是這樣做。

不過,問題並不是在於在總統府下,是否應該有一些不用報銷的經費用以進行秘密外交,問題是他以一些假的單據去報銷,而這些所謂的機要費就很可能會進了陳水扁的私人口袋。

目前,有關國務機要費的醜聞就正在愈滾愈大。而對於先前有關陳水扁身邊人牽涉到的一些貪腐舞弊案件,部份已經在審理中,由於事情按照司法程序處理,大家對這些並沒有異議,但現時的火頭是直接向著陳水扁。對於陳水扁,如果要通過憲法的程序去罷免他,就要在立法院中獲得三分之二的多數通過,之前已經嘗試過,但不行。而一些在野黨目前就正考慮倒閣是否可行,如果一旦倒閣,總統就要解散議會,然後又要重選,基於利益關係,國民黨和親民黨的一些立法委員可能會不願意。那麼,接下來就要靠人民的道德力量,靠群眾要阿扁下台。

前任的民進黨主席施明德過去為台灣的民主運動坐了二十多年的牢,他佔據了一遍道德的高地。目前,他站出來發起了一個“一人一百”的百萬人“倒扁”行動,我們可以從中看到一些苗頭,就是以群眾運動去“倒扁”,是有機會使阿扁下台的。直到目前為止,施明德所發起的“一人一百倒扁行動”,已經得到許多人的支持,行動的方式是一個人如果把一百元新台幣存入特定的籌款賬戶,就表示其支持“倒扁”。到了九月九日,如果有百萬人支持“倒扁”的話,陳水扁就很難不下台。

另外,李登輝為了鞏固“深綠”的台獨票數,他的台聯也開始聲討陳水扁。目前,李登輝已經出手,阿扁受到內外夾擊,現在民進黨的數位天王繼續再去“挺扁”,我想都會是徒勞無功。因此,雖然民主政治有許多的壞處,但是至少有一好處就是,人民可把人選出來,也可以把他推下台。人民的力量也可以有機會把涉及貪污醜聞的民選總統叫下台,所以陳水扁未來的前途都是岌岌可危。

目前,最大的問題是民進黨的政權已經被阿扁弄得四分五裂,現在表面上雖然要“挺扁”,但實質上民進黨內部也有許多人“反扁”。事實上,醜聞一件接一件的來,使人已經無法忍受。起初他身邊人的醜聞說是與他本人無關,但是目前有關總統府的國務機要費又說與自己無關,還要提出一個“轉型正義”的荒謬說法,即是指過去國民黨時期有許多惡習,目前轉移了新政權,因此未能一時革除那些惡習。老實說,如果這些也可以作為藉口,還須要政黨輪替嗎?還須要推翻國民黨嗎?如果以前做的,目前也可以做的,人民要民進黨來幹什麼呢?

因此,陳水扁基本上已經是道德破產,他在人民心目中的民望不斷地在急劇下跌。由最初於公元兩千年政黨輪替,陳水扁當上總統時,其得到人民的支持度達到百分之八十,目前就跌至百分之十五。一位總統得到的支持度已經跌至這樣,老實說,稍有廉恥的,都應該下台。

因此,台灣的這種民主政治的樣板或模式,對香港以及中國大陸都有相當大的啟示。當然,有不少人會把其作為一個反面的教材,但事實上,這不是一個反面教材,而是一個正面的教材。從中可以知道,如果民主政治根株不深,即根基不夠深厚,就會出現類似的問題。只要經過不斷地演練,人民不斷地去學習,到了最後無論在“量”和“質”方面,都可以與西方的民主先進國家媲美。

目前,香港是最有足夠的條件去實行全民普選,但結果就是沒有,所以台灣的政治發展其實給了我們一個重大的啟示,那麼,對於中國大陸就更加如是。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。