黄毓民时事评论:阿扁下台 人民共识


2006.08.16
Hsih-Ming-teh150.jpg
8月12日﹐施明德就他发起的“百万人倒扁”活动举行新闻发布会。(法新社)

这星期我想谈谈台湾的政情,大家都知道陈水扁及其家族以及他的近身手下,所牵涉到有关贪腐的丑闻愈滚愈大,可能已经到达陈水扁自己本身都无法脱身的地步,因为总统府有一笔所谓的国务机要费牵涉到“报假账”的问题,即是以一些假的单据去核销所谓的国务机要费。

对此陈水扁的解释是,过去有许多国务机要费都是没有报账,因为有些涉及秘密的工作,例如用以开拓一些外交关系,于是在总统府下就有一笔所谓的国务机要费,可能用来拢络一些外国政要,是为国家机密,不能对外公布,过去李登辉都是这样做。

不过,问题并不是在于在总统府下,是否应该有一些不用报销的经费用以进行秘密外交,问题是他以一些假的单据去报销,而这些所谓的机要费就很可能会进了陈水扁的私人口袋。

目前,有关国务机要费的丑闻就正在愈滚愈大。而对于先前有关陈水扁身边人牵涉到的一些贪腐舞弊案件,部份已经在审理中,由于事情按照司法程序处理,大家对这些并没有异议,但现时的火头是直接向著陈水扁。对于陈水扁,如果要通过宪法的程序去罢免他,就要在立法院中获得三分之二的多数通过,之前已经尝试过,但不行。而一些在野党目前就正考虑倒阁是否可行,如果一旦倒阁,总统就要解散议会,然后又要重选,基于利益关系,国民党和亲民党的一些立法委员可能会不愿意。那么,接下来就要靠人民的道德力量,靠群众要阿扁下台。

前任的民进党主席施明德过去为台湾的民主运动坐了二十多年的牢,他占据了一遍道德的高地。目前,他站出来发起了一个“一人一百”的百万人“倒扁”行动,我们可以从中看到一些苗头,就是以群众运动去“倒扁”,是有机会使阿扁下台的。直到目前为止,施明德所发起的“一人一百倒扁行动”,已经得到许多人的支持,行动的方式是一个人如果把一百元新台币存入特定的筹款账户,就表示其支持“倒扁”。到了九月九日,如果有百万人支持“倒扁”的话,陈水扁就很难不下台。

另外,李登辉为了巩固“深绿”的台独票数,他的台联也开始声讨陈水扁。目前,李登辉已经出手,阿扁受到内外夹击,现在民进党的数位天王继续再去“挺扁”,我想都会是徒劳无功。因此,虽然民主政治有许多的坏处,但是至少有一好处就是,人民可把人选出来,也可以把他推下台。人民的力量也可以有机会把涉及贪污丑闻的民选总统叫下台,所以陈水扁未来的前途都是岌岌可危。

目前,最大的问题是民进党的政权已经被阿扁弄得四分五裂,现在表面上虽然要“挺扁”,但实质上民进党内部也有许多人“反扁”。事实上,丑闻一件接一件的来,使人已经无法忍受。起初他身边人的丑闻说是与他本人无关,但是目前有关总统府的国务机要费又说与自己无关,还要提出一个“转型正义”的荒谬说法,即是指过去国民党时期有许多恶习,目前转移了新政权,因此未能一时革除那些恶习。老实说,如果这些也可以作为藉口,还须要政党轮替吗?还须要推翻国民党吗?如果以前做的,目前也可以做的,人民要民进党来干什么呢?

因此,陈水扁基本上已经是道德破产,他在人民心目中的民望不断地在急剧下跌。由最初于公元两千年政党轮替,陈水扁当上总统时,其得到人民的支持度达到百分之八十,目前就跌至百分之十五。一位总统得到的支持度已经跌至这样,老实说,稍有廉耻的,都应该下台。

因此,台湾的这种民主政治的样板或模式,对香港以及中国大陆都有相当大的启示。当然,有不少人会把其作为一个反面的教材,但事实上,这不是一个反面教材,而是一个正面的教材。从中可以知道,如果民主政治根株不深,即根基不够深厚,就会出现类似的问题。只要经过不断地演练,人民不断地去学习,到了最后无论在“量”和“质”方面,都可以与西方的民主先进国家媲美。

目前,香港是最有足够的条件去实行全民普选,但结果就是没有,所以台湾的政治发展其实给了我们一个重大的启示,那么,对于中国大陆就更加如是。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。