二百多名华人学者在纽约纪念文革四十年


2006.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
NY_JiaoGuobiao_RenBumei200.jpg

星期二是文化大革命发生40周年的历史日子﹐二百多名华人学者在刚过去的周末在纽约重新建构这段历史真相和集体的记忆﹐有学者认为毛泽东式的文革虽然已经过去﹐但江泽民胡锦涛式的文革却仍在发生。

超过200名旅居纽约的华侨在刚刚过去的周末,在纽约皇后区的图书馆追思40年前发生在中国大地的文化大革命。主办机构21世纪中国基金会是以“历史真相和集体记忆”作为主题。基金会代理执行主任宋永毅表示,中国大陆有很多文章和书籍对于文革的记录都不正确,是假历史,希望现代人能籍此了解这一浩劫的事实和真相。

讨论中,周恩来,林彪,刘少奇,邓小平等在文革的角色,大部份讲者都作了与大陆主流话语有别的论述。来自大陆的维权人士郭飞雄就认为,林彪德政变企图与目睹刘少奇被毛泽东迫害有关连。

前北大教授焦国标就认为,官方版本的文革说已经结束并不正确。他话在极权的社会,不同的时代有不同的文革。焦国标说﹕“我的概念是甚么?在极权的时代,当他需要维持权力的时候,他对异端的践踏,或者对异己的践踏,在思想上的清洗,我觉得他是必然发生的。必然发生的就是毛泽东时代有毛泽东的文革;然后邓小平时代有邓小平时代的文革;江泽民时代有江泽民时代的文革;毛泽东时代的文革。我认为到现在阴影不散。”

与会的大陆学者这次一共有九人,还包括余杰,王怡,谢泳,朱建国,郭飞雄等等,不过主办机构原本是邀请了近20位来自中国的文革专家参与,当中有八人是受到中国公安机关和所在工作单位的警告和阻拦,未能成行。如北京青年政治学院教授邢晓群,西藏女作家唯色等等。

另外,对于大陆目前仍然不愿意公开谈文革,是否出于现任国家领导人,在文革中有打砸抢的行为,所以有所避讳?宾州萨斯奇哈那大学教授魏楚雄则表示,主因是大陆方面害怕群众,而文革就是一场群众运动。

魏楚雄说﹕“我们现在都说改革,我觉得是很大的误导,我觉得我们现在不是在改革,江泽民也好,邓小平也好,胡锦涛也好,其实他们向往文革的路线。为甚么他们现在不愿提文革啦?我们刚才都讲批判毛泽东的极权,其实毛泽东的极权建立在群众基础上,而这里有大民主的概念。文革不能提,很危险的一个是大民主的问题,这也是第三第四代领导人最怕的东西。”

不过,有与会学者也认为,文革也削弱了以血统论身份的中共太子党﹐太子党,高干子弟在文革中的过失,给平民出生的技术官僚如温家宝,胡锦涛等机会走入中国政坛。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。