港臺保釣人士計劃聯合行動


2006.10.23

在台北﹐保釣人士週一下午前往漁業署抗議﹐台北縣議員金介壽計劃晚上出海 和香港保釣船匯合﹐一起前往釣魚台宣示主權。

台北縣議員金介壽,下畫帶領六名由美國來台的保釣人士,前往漁業署,抗議民進黨政府阻撓保釣運動。

金介壽說,八月份就有保釣人士租船前往釣魚台,結果被罰款三萬元新台幣。其他漁民知道這個消息後,都不敢去釣漁台。金介壽指,就算他將船租,從八萬加到十五萬,一直沒有船家敢接這單生意。

漁業署並無理會金介壽的抗議,最後金介壽走到副署長辦公室,將副署長沙志一檯上所有文件掃落地。金介壽的行動,引起台灣傳媒不滿,指責金介壽做錯誤示範,最後全部離開,拒絕採訪。

金介壽說,雖然無漁船肯做保釣生意,但是他們已借到一艘私人遊艇,計畫在深夜出海,和香港保釣船會合。

金介壽指,台灣保釣船祗會去助陣,不會有登島或者抗議行動。

漁業署漁政組科長吳滿全說,保釣人士是以釣魚名義申請出海,根據娛樂漁業法規定,這些漁船不能離開海岸二十四海里以及到其他國家,吳滿全指,這條法令亦規定,釣漁台是離開台灣超過二十四海里,而且屬於外國領土,所以前往釣漁台的船隻都要處罰。

金介壽補充說,如果是遠洋漁船前往釣漁台,日本政府會開出告票,交給台灣當局。民進黨政府就會幫日本政府,去追討非法進入日本領海的罰款,然後送到日本。金介壽指,如果台灣漁船不繳交日本罰款,台灣會取消這些漁船的執照。

而香港保釣行動委員會廿六名成員,周日已經出發前往釣魚台島宣示主權,預計星期三晚到達;發言人立法會議員何俊仁表示,由於無保險公司肯承保,團員出發前都要簽署生死狀。為安全起見,規定除非得到行動總指揮批准,所有人不得下水。

中國外交部發言人劉建超強調,中國對釣魚台島擁有不可爭辯的主權,政府對維護釣魚台領土主權的意志及決心是堅定不移,強烈要求日方冷靜對待保釣人士的行動,不得危害中方人員及船隻的安全。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。