港台保钓人士计划联合行动


2006.10.23

在台北﹐保钓人士周一下午前往渔业署抗议﹐台北县议员金介寿计划晚上出海 和香港保钓船汇合﹐一起前往钓鱼台宣示主权。

台北县议员金介寿,下画带领六名由美国来台的保钓人士,前往渔业署,抗议民进党政府阻挠保钓运动。

金介寿说,八月份就有保钓人士租船前往钓鱼台,结果被罚款三万元新台币。其他渔民知道这个消息后,都不敢去钓渔台。金介寿指,就算他将船租,从八万加到十五万,一直没有船家敢接这单生意。

渔业署并无理会金介寿的抗议,最后金介寿走到副署长办公室,将副署长沙志一台上所有文件扫落地。金介寿的行动,引起台湾传媒不满,指责金介寿做错误示范,最后全部离开,拒绝采访。

金介寿说,虽然无渔船肯做保钓生意,但是他们已借到一艘私人游艇,计画在深夜出海,和香港保钓船会合。

金介寿指,台湾保钓船祗会去助阵,不会有登岛或者抗议行动。

渔业署渔政组科长吴满全说,保钓人士是以钓鱼名义申请出海,根据娱乐渔业法规定,这些渔船不能离开海岸二十四海里以及到其他国家,吴满全指,这条法令亦规定,钓渔台是离开台湾超过二十四海里,而且属于外国领土,所以前往钓渔台的船只都要处罚。

金介寿补充说,如果是远洋渔船前往钓渔台,日本政府会开出告票,交给台湾当局。民进党政府就会帮日本政府,去追讨非法进入日本领海的罚款,然后送到日本。金介寿指,如果台湾渔船不缴交日本罚款,台湾会取消这些渔船的执照。

而香港保钓行动委员会廿六名成员,周日已经出发前往钓鱼台岛宣示主权,预计星期三晚到达;发言人立法会议员何俊仁表示,由于无保险公司肯承保,团员出发前都要签署生死状。为安全起见,规定除非得到行动总指挥批准,所有人不得下水。

中国外交部发言人刘建超强调,中国对钓鱼台岛拥有不可争辩的主权,政府对维护钓鱼台领土主权的意志及决心是坚定不移,强烈要求日方冷静对待保钓人士的行动,不得危害中方人员及船只的安全。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。